Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Домашняя крапива: пилея. Разведение и выращивание

Аватар пользователя ksenia46

0
Пилея (в переводе с латинского колпачок, шапка) - растение семейства крапивные, получила своё название за свою необычную форму. Растёт эта декоративная крапивка пышным кустом-шапочкой. Единственное условие: вовремя обрезать удлинившиеся побеги, чтобы они не портили композицию.
 
 
Бояться, что после обрезания стеблей останутся голые черенки, не стоит, так как они сразу же обрастут молодыми листиками.
 
Красивыми цветками это растение не может побаловать взор, но зато листья у него привлекают ярким разнообразием красок.
 
Пилея хорошо смотрится в обычных вазонах, подвесных кашпо (плетущиеся сорта), используется как декоративное украшение в горшках с мощными растениями (фикусы, диффенбахии). В отличие от своей прародительницы - крапивы дикорастущей, жгучие волосики на поверхности листьев у неё отсутствуют, поэтому защитные перчатки при работе с ней не требуются.
 
Свою пилею я приобрела не совсем законным путём, а именно: украла отросточек с церковной клумбы (говорят, что ростки, добытые таким образом, лучше приживаются). Отнести мою крапиву можно скорее к сорту «ползучей» пилеи, так как стебли быстро отрастают и начинают спускаться за край горшка.
 
Пилея - цветочек неприхотливый. Главное - создать ему комфортные условия для проживания и проблем с ним не будет.
 
Пилея не любит прямых солнечных лучей. Солнышко может опалить нежные листья растения, они станут вялыми, безжизненными и, что самое главное, потеряют свою яркую окраску.
 
Негативно относится пилея и к сквознякам, поэтому от балконной двери и открытых окон её лучше держать подальше. Летом в тихую и не очень жаркую погоду растение можно выгуливать на лоджии, балконе или в саду (у кого имеется дача).
 

Полив

Цветочек этот хорошо пьёт, благосклонно относится к влаге. Но если переусердствовать и устроить в горшке болото, может быстро завянуть и погибнуть. Опрыскивать пилею не рекомендуется, так как бархатистый покров листьев легко повредить.
 

Размножение и пересадка

Размножается «домашняя крапива» очень легко: семенами и черенками. Размножение семенами более трудоёмкий способ, поэтому цветоводы (и я в их числе) предпочитают черенки. Обрезанный стебель растения делится на части, их помещают в водичку до появления корней, после этого высаживают в грунт (можно под банку, пока не произойдёт укоренение). Лучше сажать в один вазон несколько отростков, так пилея будет смотреться более пышно.
 
Существуют сорта пилеи способные к саморазмножению. Созревшие семена «выстреливают» в разные стороны, часть их попадает в грунт и даёт всходы.
 
Пересаживают пилею не чаще одного раза в два года. Обычно для этой процедуры подходит весна и начало лета. Горшок лучше брать неглубокий, так как корневая система у цветка поверхностная. Грунт подойдёт универсальный для комнатных растений, купить его можно в каждом цветочном магазине. Дренаж обязателен. Я обычно беру керамзитовый.
 
Более это растение редко. Недомоганий цветка можно избежать полностью, если создать ему благоприятные условия и поддерживать их. Моя пилея ещё молоденькая, но растёт быстро, я уже пару раз обрезала ей стебельки и рассаживала в тот же вазон. На фото цветочку всего полтора месяца.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя antoska

Вы уверены,что на снимке пилея???? По-моему-КОЛЕУС,в повседневке-крапивка. А пилея выглядит немного по другому.

Аватар пользователя Igores

Однозначн колеус на фото!