Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

«Осенние крокусы»

Аватар пользователя ua1aua

3

Садоводством я занимаюсь сравнительно недавно, хотя за это время уже успел многое узнать. И как правильно сажать, те или иные цветы, и уход за ними в течении года. Да и названия многих цветов выучил.

 

А ту приходит ко мне как-то по весне в гости соседка по дачному участку, и приносит несколько луковиц. Это говорит, осенние крокусы. Ты их сейчас посади, а зацветут они только осенью.

 

Ну крокусы, цветы мне хорошо известные. Каждый год рано весной они появляются на свет и радуют своим прекрасным цветением. У меня их несколько видов. Цветут они одними из первых, а вот об осенних крокусах, я раньше не слышал.

Ладно, пусть будут  осенние, посмотрим, что из луковиц  этих появится.

Посадил я их на клумбу среди других цветов. Вот думаю, летники отцветут, а тут как раз и осенние крокусы подоспеют.

 

Через какое-то время из луковиц показались зеленые ростки, и крокусы мои дали дружные всходы. Затем и крепкие зеленые пучки листьев, а за ними и толстенькие бутоны. Значит, прижились мои гостьи, решил я,  довольный собой.

 

Правда, почему бутоны? Ведь цвести они, по словам соседки должны только осенью. А сейчас начало лета. Наверное, она  что-то перепутала. Ну, да и ладно.

 

Но вот через какое-то время, замечаю, что крокусы мои начинают увядать. Стебельки под листьями сначала пожелтели, потом побурели, и все кустик стали заваливаться набок.

 

Я очень расстроился. Вот, думаю, что-то не так сделал. Погибли мои цветочки. Ну делать нечего, выдернул я их вместе с луковицами и пошел относить на компостную кучу.

 

А по дороге бутоны, так и не раскрывшиеся, пальцами размял, а оттуда вдруг семена показались. Как же так? Ведь не цвели цветы-то? Откуда тогда семена? Нет,  что-то здесь не так. Да и луковицы сами по себе не выглядят больными или увядшими. А скорее наоборот – крепенькие такие, ладненькие, хоть обратно сажай.

А что, пожалуй и посажу, будь что будет. Обрезал я увядшие стебли. Посадил луковицы на дальнюю грядку, да и забыл про них.

Прошло лето, наступила осень – конец сентября. Как-то прохожу мимо той дальней грядки и глазам своим не верю. Из голой земли торчат тонкие без листьев стебельки, а на них красивые нежно-сиреневые цветы, да так много. Вот тут я и вспомнил о своих осенних крокусах. Права выходит была соседка то, ничего не напутала.

 

Позже, поискав в литературе по цветоводству свои «крокусы», нашел я описание этих цветов. Правильное их название – колхикум, или безвременник.

У этих удивительных цветов весной появляются лишь листья и созревают семена. Затем листья отмирают, и лишь в сентябре наступает период цветения. Поэтому то и носят они это необычное  название - безвременник.