Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

«Царь цветов» - древовидный пион

Аватар пользователя Tata2009

9

    Больше десяти лет назад мы купили дачный участок, который прежние хозяева «окультуривали» с нуля около двадцати лет. Первый год мы присматривались к теперь уже своим зеленым питомцам – что хорошо растет, цветет и плодоносит, а что – плохо. Земля на участке очень тяжелая, глинистая, к тому же – склон. Что-то пришлось вырубить, убрать лишнюю поросль, проредить. 
   Весной наше внимание на себя обратил кустарник, до цветения внешне ничем не примечательный. В один прекрасный день он покрылся огромными (около 25 см в диаметре) полумахровыми цветами с гофрированными лепестками нежно-розового оттенка, а на их фоне невероятно красиво смотрелись большие, мохнатые как шмель желтые тычинки, окруженные темно-красной каймой у основания лепестков. Да это же древовидный пион!
   И я загорелась желанием посадить в саду на свободных местах еще хотя бы два таких куста, но уже с другой окраской цветов. Изучила литературу по этому вопросу, и поскольку древовидный пион рекомендовали садить осенью, съездила в сентябре в теплицу, и выбрала два экземпляра – один побольше (работница теплицы уверяла, что будет цвести красным), а другой – совсем маленький (около 6 см), с белыми цветами.
   Хоть я и знала, что древовидный пион имеет хорошую морозоустойчивость (старые хозяева вообще никогда куст не накрывали), я каждый год на всякий случай укрывала все свои кустики, как новые, так и старый (жалко было потерять такую красоту). Делала подобие шалаша из вырезанных веток деревьев, обрезанных лоз винограда. Конечно, молодые кустики было укрывать легче, чем 1,5-метровый.
  Все мои древовидные пионы растут в полутени – старый куст иногда накрывает то тень ореха, то тень яблони, растущих неподалеку. Молодые посадила недалеко от вишни. По моим наблюдениям, полутень – именно то, что требуется этому роскошному цветку.
  Весной обязательно обрезаю сухие веточки до живых почек. Поскольку на даче мы постоянно не живем, то у нас не было времени как-то особенно ухаживать за пионами – их поливали дожди, и этого хватало, а почва под кустами укрыта почвопокровными многолетниками.
  Единственный недостаток древовидных пионов – их очень медленный рост. К сожалению, как часто бывает, не обошлось без потерь – пропал один из двух посаженных мной кустов. Но зато второй (тот самый маленький замухрышка) превратился в огромный прекрасный куст. Весной он покрывается ослепительно белыми цветами (правда, их размер несколько меньше, чем у старого куста – где-то 20 см) с мохнатой желтой серединкой.
  Я читала, что древовидный пион на одном месте может находиться до 20 лет. Моему старому кусту сейчас где-то под 30, а молодому – больше 10. Пишут, что на родине пионов, в Китае, эти многолетние цветы растут на одном месте до 100 лет. Фантастика! Когда в моем саду цветут древовидные пионы – это настоящий праздник! Цветы держатся на кустах до 2 недель.

 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Alenyhka

   Какая красота,нужно тоже такие посадить.

Аватар пользователя Elena Fleur

Действительно необычные цветочки!

Аватар пользователя Portulaky

 Прочитала, загорелась! Не знала о существовании такой разновидности! Спасибо, Тата! У меня мама обожает пионы, постараюсь найти для нее такую красоту!

Аватар пользователя Валя

даже и не знаю где у нас можно достать такую красоту...

Аватар пользователя Валя

Нашла в интернет-магазине семена древовидного пиона белого махрового... хочу купить,и не знаю реально ли вырастить его из семян? Вы не знаете?

Аватар пользователя Анна-Бор

Цветок обалденный, огромный. Пчела в нем просто потерялась!!!! Вот она сейчас насобирает!smileyВидила, что продают, но что такие красивые получаются...!yes