Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Адениум или адениум тучный

Аватар пользователя flowerman

1

Адениум или адениум тучныйАдениум тучный цвел весной и летом. Но когда внесла его с улицы в дом, листья пожелтели, бутоны приобрели красноватый оттенок. Кроме того, он часто сбрасывает бутоны, плохо ветвится, со временем цветки мельчают. Расскажите, пожалуйста, об этом растении и подскажите, как вырастить его из семян.

Речь идет о растении адениум, в природе живущем при избытке солнечного света, высокой температуре и постоянном дефиците влаги. Ареал его распространения охватывает юг Аравийского полуострова и тянется широкой полосой южнее Сахары: от Сенегала до Судана и Кении.

В комнатных условиях создать необходимые условия очень сложно. Особенно дать растению адениум нужное количество света в осенне-зимнее время. Поэтому адениум переводят в режим вынужденного отдыха - резко сокращают полив и переносят растение в прохладное место. Период покоя у адениума начинается при понижении ночной температуры до +10 град.

Адениум размножают черенкованием, отводками, прививкой и семенами. Первые три способа позволяют быстро размножить редкую или необычную форму, ускорить цветение. Но эффектный каудекс образуется лишь у растения, выращенного из семян.

Лучшее время для посева - весна и начало лета, тогда подросшие сеянцы адениума смогут успешно перенести первую зимовку. Но семена адениума довольно быстро теряют всхожесть, поэтому сеять их надо сразу после приобретения, не обращая внимания на время года.

В качестве субстрата лучше использовать чисто минеральные материалы - песок или кирпичную крошку. Основное требование - стерильность и воздухопроницаемость.

Продезинфицированные втечение 3-6 часов в крепком растворе марганцовки семена раскладывают на поверхности и слегка вдавливают в предварительно увлажненный субстрат. Плошку с семенами адениума накрывают стеклом и помещают в оченьте-плое (28-30 град.) светлое место.

Всходы адениума появляются довольно быстро - через неделю или две, но иногда позже. После образования первой пары настоящих листьев стекло периодически снимают, а посевы начинают приучать к солнцу и свежему воздуху. Пог еле развития второй пары листьев сеянцы пересаживают в индивидуальную, но не слишком свободную посуду. Для 2-3-месячных растений адениума подойдут одноразовые пластиковые стаканчики. Лучше переваливать почаще, каждый раз немного увеличивая емкости. В зависимости от условий содержания сеянцы зацветают в возрасте 3-5 лет.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Шабаева Евгения

не рассмотрела еще сайт как следует