Ахименес (Achimenes) - это небольшой (около 50 видов) род растений из семейства Геснериевые. Цветоводов-любителей привлекает в них не только обильное и длительное цветение, но и простота ухода. В комнатах чаще всего выращивают гибридные растения, значительно различающиеся формой и окраской цветков. Цветки довольно крупные (около 5 см в диаметре), трубчатые, чаще всего с широким отгибом венчика. Встречаются и махровые формы. Окраска обычно фиолетово-розовая, но есть гибриды с голубыми, ярко-розовыми, желтыми и даже белыми лепестками с фиолетовыми пятнами.
А вот родителями большинства из них были всего два вида: ахименес длинноцветковый (Achimenes longiflora) и ахименес крупноцветковый (Achimenes grandiflora). Представители обоих в природе живут в горных лесах Центральной Америки, а, как известно, большинство растений из тех мест прекрасно адаптируются в комнатных условиях.
Само название ахименес переводится как "не зимующая" и говорит о том, что осенью надземная часть отмирает. В почве сохраняются только клубни или чешуйчатые корневища (в зависимости от вида). Зимуют они в сухой земле при комнатной температуре или в прохладе (+15).
Весной ахименесы при желании делят, разрезая корневища на части, и пересаживают в свежий субстрат из хорошей огородной земли и крупнозернистого песка(3:1).Глубина посадки - примерно 0,5 см. Корневая система у этих растений поверхностная, поэтому лучше выращивать их в неглубоких плошках или в широких горшках с большим слоем дренажа. Пересаженные растения ставят в теплое место и очень осторожно (понемногу) поливают. После появления проростков полив увеличивают.
Для повышения декоративности после появления четвертой пары листьев верхушки прищипывают. После этого у растений образуются боковые побеги, что значительно повышает обильность цветения. Правда,зацветают такие экземпляры на 10-12 дней позже неприщипнутых.
В период активного роста поливать ахименесы надо регулярно, сразу после подсыхания верхнего слоя земли. Надо помнить, что полив холодной водой вызывает появление на листьях светло-коричневых пятен. Пятна появляются и при попадании капель воды на листья. Поэтому, как и большинство Геснериевых, ахименесы нельзя опрыскивать. После окончания цветения (обычно в сентябре) полив значительно сокращают, а после засыхания побегов прекращают полностью.
Ахименесы надо растить в светлом месте. Это повышает яркость окраски их цветков. Но не следует допускать перегрева на прямом солнце. Точно так же недопустимо и воздействие сквозняка. Летом в период роста ахименесы требуют температуры не ниже +20 град, даже ночью, поэтому выносить их на балкон не следует.
При ежегодной пересадке в свежую плодородную почву нужды в использовании удобрений нет. Но некоторые любители в период закладки бутонов дают одно- или двукратную подкормку удобрением с повышенным содержанием фосфора. Ахименесы очень устойчивые растения. Какие-либо болезни и вредители встречаются на них очень редко.