Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Анектохилус (Anoectochilus) и макодес Петола (Macodes petola)

Аватар пользователя flowerman

2

Анектохилус (Anoectochilus) и макодес Петола (Macodes petola)Моя безграничная любовь к этим растениям началась год назад, когда в день рождения подруга из Москвы прислала подарок - маленький анектохилус (Anoectochilus) с золотым узором на темно-зеленых листьях. Малыш отлично перенес дорогу, я посадила его в мох в пластиковый стаканчик и поместила в тепличку из обрезанной пластиковой бутылки.

Со временем удалось купить макодес Петола (Macodes petola) (зеленые листики с серебряной сеточкой) и анектохилус Роксбурга (Anoectochilus roxburghii) с более узкими листочками и белой блестящей полосой по центру листа. У анектохилусов листья довольно крупные, бархатистые и тоньше, чем у макодеса.

Все свои "драгоценности" посадила в неглубокую пластиковую плошку, наполненную смесью коры мелкой фракции, торфа и нарезанных сосновых иголок. Сверху субстрат застелила свежим мхом. Не забыла и про хороший дренаж. Плошку накрыла колпаком из обрезанной пластиковой бутыли. В такой тепличке влажность не бывает ниже 80%.

Как только колпак снимаю, влажность снижается и листочки скручиваются вдоль центральной жилки и прижимаются к стеблю. Этим растениям свойственно "ложиться" на субстрат, отращивая длинные, гладкие, словно членистые стебли. В местах соприкосновения их с субстратом растения укореняются и дают деток.

Если орхидеи мешают друг другу, меняю направление их роста, ограничивая дорогу к "соседям" с помощью зубочисток. Листьев на макушках стеблей обычно около 7-ми, а чаще - 4-5. Высота такого "драгоценного коврика" не более 10 см. К свету эти орхидеи нетребовательны. У меня они стоят на подоконнике окна, которое выходит на южную лоджию. Поливаю растения кипяченой теплой водой, когда мох на ощупь становится слегка подсохшим.

Т.к. находятся они в тепличке, не опрыскиваю. Температуру поддерживаю в пределах +22-24 град. Размножаются мои "драгоценники" очень легко. Черенок с 2-мя узлами помещаю в мох к взрослым растениям. Вскоре у старого экземпляра появляются боковые отростки, а у черенка - белые пушистые корни. Из всех моих орхидей эти виды доставляют меньше всего хлопот - уход за ними сводится к поливу раз в 2-2,5 недели и стрижке мха, который в условиях высокой влажности разрастается очень быстро.

Ни одно фото не передаст красоты листьев, которые переливаются подобно авантюрину. Листья анектохилусов с возрастом к тому же меняют цвет - рыжие с медными прожилками молоденькие листочки зеленеют, а прожилки становятся золотыми. Теперь моя мечта - добыть макодес Сандериана (Macodes sanderiana), самый крупный и эффектный "драгоценник", и увидеть цветение моих орхидей!