Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Что произошло с пеларгонией?

Аватар пользователя Marianna

3

Никогда не выращивала Пеларгонии, но давно хотела это сделать. И вот, весной, наконец-то, отщипнула на работе хилые веточки с розовой и белой, с розовой сердцевинкой, гераней и принесла домой.

Насколько помню из опыта моей бабушки, выращивавшей в свое время пеларгонии, этот цветок особого ухода не требовал. Поэтому, купив горшок, дренаж и специальную смесь - почву для гераней, я посадила эти три веточки в один горшок, как-то слабо надеясь, что они прорастут, и регулярно их поливала.

Сначала мои росточки захирели и я уж было потеряла надежду, но потом они вдруг пошли в рост, дали обильную листву и радовали меня своим пышным цветением и здоровым видом все лето.

Стоит сказать, что цветут мои пеларгонии до сих пор, хотя уже середина ноября. Но вот листочки почему-то стали желтеть и сохнуть на концах.

Засохшие листики я удаляю, но меня уже пугает, что от моей некогда пышной герани остались в основном голые стебли с редкой листвой. Может, растение заболело? Или столь длительное цветение истощило его? Это мой первый опыт выращивания пеларгонии и я теперь озадачена тем, что делать, или, может так и должно быть?


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя brethil

У меня та же проблема. Грешу и на недостаток освещения, и на период покоя, в чем дело не знаю... Поэтому присоединяюсь к просьбе о помощи!

Аватар пользователя MadameWolf

Я бы сказала,что это сильное переувлажнение почвы-пеларгонии не любят обильного полива.Им нужно давать как следует просыхать между поливами,а сейчас и вовсе поливать ОЧЕНЬ редко.

Далее-листики у них желтеют и опадают "от старости" тоже.

Я бы рекомендовала после цветения их как следует обрезать (черенки можно опять же укоренить),тогда растение не будет вытягиваться,а будет расти кустиком.

Свет тоже очень аважен-пеларгонии любят как можно больше солнца (хотя мне доводилось видеть как и на северной стороне они пышно цветут!).

Аватар пользователя Marianna

Спасибо за советы. Моя пеларгония светом не обделена - у нас окна на солнечную сторону выходят. А вот с поливом, я может и переборщила... А в какой момент можно обрезать, если они с июня цветут не переставая?

Аватар пользователя brethil

Да, я наверно тоже с поливом переборщила. Спасибо за совет!

А обрезать их советуют исключительно весной. Хотя я свою старую обрезала: иначе она бы в дом не влезла или заваливалась бы.

Аватар пользователя Marianna

Стала реже поливать и листочки перестали желтеть, так что проблема была действительно в поливе. Спасибо огромное, что подсказали.

Аватар пользователя MadameWolf

Обрезать можно и осенью.

У меня света маловато и они сильно вытягиваются-так я обрезаю ветки дождавшись когда отцветёт цветонос.Так и формирую-по одной веточке :-))

А осенью обрезала кардинально-до самых нижних почек.

Аватар пользователя Marianna

Спасибо. Значит, дождусь, когда отцветет, и обрежу.

Аватар пользователя Зоя Роменская

              Хорошие и полезные пеларгонии, как у меня на окне. Приятно, что не только

              я люблю бабушкины цветы.