"Ну что ты посадила? Это же давно вышло из моды!" - разочарованно сказала подруга, заглянув в цветник. А я не понимаю, как цветы могут быть модными или немодными. Их, как и людей, любишь - и все!
Для меня бархатцы - словно солнечный привет из детства, возвращение в бабушкин сад, олицетворение душевного покоя, радости. А какие цвета! Желтый, золотистый, оранжевый, красный! Эти теплые оттенки делают сад ярким и веселым, будто само солнце накинуло на землю свое златотканое покрывало.
Я сею тагетес (так официально называются бархатцы) прямо в открытый грунт, в рассадник, в конце апреля - начале мая. Сею пореже, чтобы потом не прореживать. Сеянцы вырастают крепкими, крупными. Когда наступает устойчивое тепло, я высаживаю их на постоянное место. Цветут они с июня до самых заморозков.
Заметала, что бархатцы любят солнечные места, хотя радуют пышным цветением и в полутени. Ну а почвы все же желательно питательные и влажные. Во вторую половину лета полив сокращаю до минимума, потому что сильное увлажнение почвы удлиняет время созревания семян. Поливаю только при сильной засухе.
Если нужно оздоровить почву, например, перед посадкой клубники, картофеля, лука, то за год до этого я сею на этом месте бархатцы, а при осенней перекопке вношу в землю их измельченные растительные остатки.
Бархатцы отпугивают белокрылку, и я сажаю их у входа в теплицы и в междурядьях капусты.
А когда ко мне заглянула та же приятельница, мои бархатцы цвели вовсю. Увидев хризантемовидную Белоснежку, она воскликнула: "Какое чудо! Что это за георгины у тебя - новый сорт? Поделись!". Вот тебе и старомодные бархатцы...