Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Если Ваш рипсалидопсис не цветет

Аватар пользователя Tatyana Stavitskaja

13

Рипсалидопсис относится к семейству кактусовых, но в отличии от традиционных кактусов не имеет колючек и радует своим цветением на протяжении почти полугода. Но для того, чтобы растение обильно и долго цвело, ему необходимо создать несколько условий. Во-первых, цветок с бутонами нельзя переставлять с места на место или поворачивать, иначе рипсалидопсис сбросит все завязавшиеся бутоны. Можно даже сделать специальные пометки на горшке или подоконнике, чтобы во время полива не передвинуть растение. Но это, наверное, знают уже все, даже новички.

Если Ваш рипсалидопсис не цветет в срок (начало цветения с апреля по май), возможно, вы допустили ошибки в уходе. Первая распространенная причина - слишком прохладная температура воздуха в помещении, где находится цветок. Для периода покоя, который длится с октября-ноября месяца, растению достаточно 13-15 градусов, но с февраля его нужно занести в теплое и светлое место для закладывания бутонов. В это время увеличивают полив (в период покоя полив минимален) и вводят подкормку удобрением для кактусов.

Молодые растения, которые активно растут, необходимо ежегодно пересаживать в новую землю. Делают это после того, как растение полностью отцветет. Иначе у него просто не будет сил для цветения. Взрослые особи пересаживают раз в 2-3 года или просто подсыпают сверху свежей земли.

Перелив или нехватка света также могут стать причиной отсутствия цветения. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне и ежедневно опрыскивайте рипсалидопсис. Только полное жизненных сил растение порадует вам обильным и ярким цветением в течении нескольких месяцев.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Алекса_romashka

 Похож на декабриста, но я так понимаю это два разных вида ?

Красиво цветет.

Аватар пользователя Inga Strelkova

Да, декабрист или шлюмбергера - другой вид лесного кактуса. Отличается формой члеников: у шлюмбы они с зазубринками. Ну, и конечно цветами.

Аватар пользователя ИРИШКА77

Хорошая статья.Мне очень даже пригодится,у меня на укоренении есть черенок.

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Добавила в закладки - надеюсь, что пригодится. Только я до сих пор не разберусь, чем отличается шлюмбергера от рипсалиса. Не подскажете?

Аватар пользователя oksanvip

 В закладки однозначно. 

Аватар пользователя Аришонок

Прежде всего, формой цветка и листочки (членики) другой формы, более округлые. Да и время цветения разное: шлюмбергеры - конец осени-зима, а рипсалидопсис - весна, его ещё Пасхальным кактусом называют.

Аватар пользователя sveval

Шикарные цветы .

Аватар пользователя Ekaterina

 У меня такой же цветок  только он начинает цвести с ноября .Особенно приятно его цветение на Новый год . Правда он разросся и я укоротила веточки (пообщипала ) так он теперь не цветёт так обильно как раньше .Боюсь его теперь и трогать , а так хотелось сделать его покомпактней .Может кто подскажет как это правильно сделать ?

Аватар пользователя Анна Ирк.

Алекса_romashka, на первом фото рипсалидопсис, на фото Екатерины шлюмбергера. "Декабрист" - обиходное название их обоих.

Аватар пользователя Алекса_romashka

Инга, Анна, спасибо за пояснение ) Уяснила! 

Аватар пользователя Natalen'ka

Я купила уценку отцветшую в магазине. И не знаю, что с ним теперь делать... Стоит у меня такой грустный Пересаживать или нет? И на какое окошко поставить? Посоветуйте, пожалуйста.

Аватар пользователя Inga Strelkova

Я бы, конечно, пересадила. Транспортировочный субстрат очень влагоемкий, он не подходит для выращивания шлюмбергеры. Вы ведь именно ее купили? Из готовых грунтов можно взять для кактусов. Добавить разрыхлителей. И место ее - на подоконнике. К стеклу поближе. Вкратце как-то так.

Аватар пользователя Natalen'ka

Да, я купила шлюмбергеру! Посоветуйте, что можно добавить в качестве разрыхлителей?

Аватар пользователя Inga Strelkova

В качестве разрыхлителей могут выступать: речной песок, резанный мох сфагнум, дробленая сосновая кора, перлит, хвоя. Все перечисленное можно приобрести в цветочных отделах. Что-нибудь то уж, наверняка, найдется в наличии. Главное, чтобы полученная смесь была легкая, рыхлая.

Аватар пользователя Natalen'ka

Спасибо! добавила мох, другого ничего не оказалось)

Аватар пользователя Анна Ирк.

Мох придаст ещё большую влагоёмкость, поэтому, если его используют, то в небольших количествах и вместе с другими, не удерживающими воду компонентами (крупный песок, перлит, кирпичная крошка и др.).

Аватар пользователя Oksi

хорошая статья спасибо!!!!!беру на заметку.

Аватар пользователя катринденеф

Очень позновательно, не знала, что еще такие бывают. Теперь вижу разницу!