Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Фиалка пестролистная

Аватар пользователя flowerman

1

Фиалка пестролистнаяПодарили листовой черенок пестролистной фиалки. Посадила в смесь торфа с песком и небольшим количеством плодородной земли в очень маленький горшочек. Держала вначале под укрытием, потом без него. Прошло три месяца. Лист не увядает, но и новых розеток не дает. Знакомые советуют обрезать его наполовину. Но можно ли это делать, если нет еще ни одного нового листика?

Срез части листовой пластинки (зачастую даже до 2/3) обычно стимулирует появление «деток». Ее можно обрезать до посадки или после того, как лист укоренился и прижился в земля ной смеси.

В Вашем случае стоит учесть размер листа, пестролистность и сорт. Есть сорта, которые изначально размножаются трудно. В этом случае я бы не советовал обрезать лист до появления деток.

У пестролистных сортов следует обратить внимание на соотношение хлорофил-лоносных (зеленых) и белых участков — чем больше белых, тем вероятнее гибель листа Поэтому, если лист принялся, лучше его не тревожить. Если размер листовой пластинки невелик (как на фото), удаление ее части тоже нежелательно.
На мой взгляд, не стоило добавлять в почвосмесь плодородную землю, это могло (но необязательно) задержать развитие деток.

Я бы посоветовал вернуть лист в тепличные условия, не забывая регулярно проветривать, чтобы листовая пластинка не загнила от слишком влажного воздуха. Нои деток не следует спешить с «обрезанием», ведь листу (учтите количество хлорофилла в нем) придется теперь кормить и себя, и молодую поросль. Более крупный лист, не давший деток за столь длительный срок, я бы порекомендовал переукоренить заново. Но черенок такого размера может не перенести повторную операцию.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Prozerpina

А как вырастить на одном листе несколько поколений деток? Сорт очень красивый, а деток всего одну дал