Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Гардения жасминовидная - девушка с характером.

Аватар пользователя вэл

11

Если Вас спросят, что это за растение, которое цветет сливочными, белоснежными цветами с резким ароматом жасмина, Вы можете сразу ответить- это Гардения жасминовидная!!!!

Растение, родина у которой Южная Африка а также Китай, Япония,Индия. Это выдающееся по красоте растение с вечнозелеными, блестящими листьями, названо по имени американского садовода А.Гардена, жившего в ХVIII веке. И с тех пор, оно одно из любимых комнатных растений. Некоторые ее сорта достигают высоты более полуметра.

Растение нравилось давно, но зная капризный нрав этой девушки почему-то никак не решалась купить. Пока не увидела растение в магазине явно требующее срочной реанимации. Дома, конечно первым делом под душ потом была небольшая стрижка всех сухих и желтых листочков, ну и с тех пор мы подружились. Но хочу сразу отметить, что это растение требует каждодневного внимания.

За это время, она конечно ожила, сначала теряла листочки, время от времени появлялись трипсы в основном на молодых побегах, начинали сохнуть, желтеть  и темнеть листья, но это все я думаю в прошлом. Наконец, первый цветок, как долго я его ждала! Что бутон распустился, я почувствовала когда вошла в комнату, комната вся пропиталась этим ароматом. Сначала я считала количество бутонов которое набирала моя красавица, а теперь сбилась со счета. Думаю, что когда будет пик ее цветения, обязательно покажу ее. Гардения очень требовательна в уходе.

Температура должна быть 16-24 град, с доступом свежего восдуха,при более высокой температуре желательно поддерживать высокую влажность. Избегать перепад температур, может скинуть листочки и бутоны. Любит много света, но от прямых лучей солнца зашищать. Хорошо растет на окнах восточной или западной ориентации. Летом обязательно притеняя.

При поливе следует следить, чтоб вода не попадала на цветки и бутоны. Поливать слегка теплой отстояной водой с добавлением 3-4 капель лимонного сока на стакан воды.

Почва должна быть кислая, как для азалий на торфяной основе. С рH= 4,5-5,5 В почву можно добавить древесный уголь или кусочки сосновой коры.

После цветения растение можно обрезать для формирования кроны куста на 1/3

Размножается стеблевыми черенками весной.

Хочу сразу отметить, что растение еще не пересаживала, не удобряла, не обрезала. Это все теперь после цветения. Где-то на сайте прочитала, что нужно открывать и проветривать окно на котором стоит растение. Я пробовала эксперементировать, сначала пожелтели несколько бутонов и потом отвалились. Не терпит резких перепадов температур.

 

 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Юлия Федорова

Красота!!!!!!!!Я давно на Гардению  кошусь в магозине. Но зная капризный характер этой дамочки боюсь покупать. Если проподет, буде совесть мучить, что не углядела.

Аватар пользователя вэл

Юлия, ну почему сразу пропадет? Если любить растение и ухаживать за ним, то оно обязательно отблагодарить вас. Конечно, Гардения дама не простая, как и все красивые дамы имеет свою загадку. Ну а мы все для чего на сайте, подскажем!

Аватар пользователя Ireena

Вэл, какая вы молодец! Браво! А цветок - просто загляденье ! Представляю эту девушку всю в цвету, обязательно покажите!!! Только от слова "трипсы" у меня сразу мурашки по коже . Интерестно, сколько у вас времени заняло такое превращение в красавицу? Хочу признаться, что я тоже мечтаю именно о жасминовидной гардении, но пока тренируюсь на строптивице азалии. Вот наберусь храбрости или увижу большую скидку, и тогда.... Обязательно ставлю в закладки, а вам -  оргомный плюсище!!!

Аватар пользователя вэл

Ireena, спасибо Вам за оценку. На реанимацию моей красавицы ушел месяц. Пока я ее отмывала, поливала, очищала от всяких прожорливых паразитов. Они и теперь нет- нет да и появятся. Но я, этим непрошенным гостям, быстро даю покушать и попить. Они потом доооолго не появляются. Азалия тоже очень красивое растение и если у Вас есть опыт по уходу за Азалией с Гарденией Вы тоже справитесь. Теперь буду ждать когда раскроются все бутоны.

Аватар пользователя Ireena

Вэл, у вас просто золотые руки !!! Всего один месяц, а она уже так прекрастно выглядит и цвести надумала . Честно признаюсь, я была уверенна, что прошло больше времени. Приятно удивлена и рада за вас. Буду ждать продолжения истории со счастливым концом . Если бы все наши цветочные истории про очередного "гадкого утенка" вот так кончались...

Аватар пользователя Инусик В

Какой классный цветочек! У меня гардении уже 2 года , но почему-то в феврале вдруг молдые листики стали рапускаться белого цвета . Подскажите , что делать . Я ее немного обрезала . Сильно резать жалко .

Аватар пользователя Гуля

Красивый цветок, у меня тоже живет гардеша уже неделю, маленький куст весь в бутонах, сидить в купл горшке,это мой второй опыть очень очень переживаю а вдруг опять не получится подскажите почему чернеют листья????

 

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Какая же она у Вас красавица!!! Просто загляденье. Я вот пока боюсь заводить гардению, по причине ее не простого характера. А вообще она очень симпатична мне. 

Аватар пользователя вэл

Галина, спасибо Вам, если симпатична, покупайте быстрее. Как говорится, лучше иметь ту ,о которой все мечтают, чем ту другую.

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Вэл, я бы конечно, с удовольствием купила бы эту красоту, но уже имела горький опыт общения с нею. Теперь боюсь по покупать по простой причине: а вдруг снова загублю? Ведь до боли в сердце обидно смотреть ,как твоя миленькая растюшка погибает(((. Вот наберусь еще немного опыта, вот тогда и в путь!

Аватар пользователя morkowka

Вэл, слежу за вашей красавицей с первой публикации и поздравляю с роскошным цветением. Я поддалась ее очарованию, но решила, что нормальные герои всегда идут в обход-поэтому посадила семена. Первый проросток сегодня увидела-вылезла петелька! Покажу ей вашу и объясню, к чему стремиться! Удачи и пышного цветения! Смерть трипсам!

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Морковка, ну Вы молодец! Гардению из семян? Не слышала, что б на это кто-то решался))). Поделитесь опытом: как именно сажали, есть ли какие-то особенности? Может какой-то специальный температурный режим нужен, или еще что-то? В общем, раскажите, пожалуйста, что к чему и как. 

Аватар пользователя morkowka

Да ничего особенного: вытряхнула их пакетика, замочила на сутки в Эпине и посадила в торфяные таблетки и засунула в тепличку на нижний подогрев, как и все остальные семена. Посадила 25.01.11, первая петля вылезла вчера. Так что об успехах говорить рано - еще может загнуться. Жду, наблюдаю.

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Вы обязательно держите в курсе как там дальше дело пойдет. А то у меня тоже такое было- вроде бы все нормально, и листочки начинают оьразовиватся, а потом сеянцы все вместе дружно погибают. С чего бы это? Ну а Вам с Вашими малышами- удачи.

Аватар пользователя вэл

Morkowka, спасибо за поздравления. Вот, дождалась, наконец, первый цветок. Как же я рада! А также я рада за Вас, что Вы такая оптимистка! Семенами, Гардению? Почему-то все настроены на негатив. Очарование и тонкий аромат цветов, того стоят. Ясно, что девушка капризная и что с ней не просто, а кому сейчас легко? Обязательно рассказывайте про свои петельки. А трипсы нам не страшны!. Я, ентих гадов, хорошенько попотчивала последний раз,теперь думаю не скоро вернуться!

Аватар пользователя morkowka

Да я просто решила, пусть сразу привыкает к суровым реалиям жизни, а не балдеет 3 года в теплице, а потом через полмира ко мне на неуютный подоконник... Получится-хорошо.не получится-буду покупать. Почему не попробовать? Тем более, семена в магазине подвернулись. Если петелька распрямится-уже хорошо, будем растить дальше.

Аватар пользователя вэл

Морковка, выращивание Гардении из семян, очень трудный способ, но интересный. Растение развивается на одном подоконнике, уже с привычным иммунитетом. Может Вы получите какие-нибудь цветы другого цвета, а может она не будет такой капризной. Желаю удачи!

Аватар пользователя morkowka

 Спасибо, Вэл. Попробовать-то стоит! Особых иллюзий не питаю, но а вдруг?! Выращивание растюх из семян оказалось преувлекательнейшим занятием. Что-то получается, что-то гибнет сразу, а что-то и вырастает. Петелька распрямилась, сидит теперь с остатками семечка на макушке, сегодня-завтра буду удалять и вылезла еще одна петелька. Интересно знать, в каком возрасте они начинают становиться похожими на взрослое растение? И еще к Вам вопрос: Ваша гардения - это одно растение, или несколько в одном горшке?

Аватар пользователя lubo4ka

Леночке не интересно купить гардению в магазине, ей нужно все с самого начала! Это точно сказано: " Нормальные герои всега идут в обход!" Виват, ненормальным!

Аватар пользователя Джули

А я тоже вчера купила семена такой гардении. Попробую посадить, может из этого что нибудь и получится.

Аватар пользователя larnica

Вэл, вам остается только позавидовать, что вы наслаждаетесь такой красотой и вдыхаете этот аромат сейчас. У меня тоже растет гардения, но пока не цветет. Честно говоря.я до знакомства с этим сайтом и не знала, что гардении нужен такой уход. Буду стараться. Про трипсов, как они выглядят и что вы делаете с ними? Потому как иногда часть листа желтеет у цветка. Как определить, есть ли эта гадость или нет?

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Лариса, а как давно у Вас живет гардения? А то у меня была она, но буквально через неделю погибла. Я винила себя, хотя и предоставила ей правильный уход. Но теперь думаю, может ее еще до покупки чем-то напичкали, что она так мало прожила? 

Аватар пользователя larnica

Ей уже 2 года будет. Когда купила, она вся в бутонах была, нежно-желтого цвета, а потом цветы стали белыми, как на фото. Я ее пересадила в большой горшок и не в ту землю, надо было для азалий. Это потом я узнала, что ей не нужен большой объем горшка и кислая почва. Поэтому она, думаю, заполняет объем и растет в массу. Пересаживать пока не хочу. Ждем,с.. пока разрастется. Почему не отвечаете в личку?

Аватар пользователя вэл

larnica, очень рада, что у Вас тоже есть Гардения. Интересно, а как Вы ухаживаете, напишите. Может я что-нибудь делаю не так. А трипсы такие черные маленькие точки в основном на молодых побегах и бутонах. Я их смываю мыльной водой и затем протираю водкой. Но они не летают, как пишет Морковка. А сидят и очень быстро  размножаются на побегах и если с ними не бороться они погубят растение. И если у растения иногда и желтеет один листик в этом нет ничего криминального. Осмотрите хорошо растение и если кто-нибудь есть вы увидите сразу. Удачи.

Аватар пользователя larnica

Вэл, думаю, у вас лучше получается с уходом, если ваша гардения так цветет. Все свои ошибки теперь знаю и стараюсь их исправлять. Моя живет на западном окне вместе с азалией, которая тоже не цветет. Но, слава Богу хотя бы не сбрасывает листья, как было вначале. А для этого держу на микропроветривании  целый день окно и опрыскиваю этих двух подружек. Азалию еще периодически обкладываю снегом. И сама вместе с ними мерзну, так как это моя комната.

Аватар пользователя morkowka

Трипсов не заметить невозможно-они летают вокруг как истребители. Так что ваше пожелтение обусловлено иными причинами. Трипсы-не специфический вредитель, так что ищите причину в другом.

Аватар пользователя вэл

Morkowka, трипсы-это мелкие такие твари, черные они не летают, они сидят на растении в основном на новых побегах или бутонах. Может это другие трипсы.

Аватар пользователя morkowka

Значит, мы о разных вредителях говорим или у Вас трипсы ленивые какие-то, потому как они именно летают. Эта та тварь, которая во взрослом возрасте охотно пользуется своими крыльями для перемещения. Личинки, да и взрослые особи сидят на листьях и сосут сок. При сильном поражении на листьях образуются серебристые "потеки" сверху и коричневатые пятна снизу листа. Личинки желтоватые около 1 мм размером, взрослые особи темные (от бурого до черного) немного крупнее. Летают охотно и именно в этом их опасность - легко перемещаются на другие растюхи. Яйца эта тварь откладывает в живую ткань листа, вследствие чего лист деформируется. Личинки могут падать  с листа и долго сидеть в почве, поэтому при комплексной борьбе с трипсами верхний слой земли необходимо заменять, чтобы паразит снова не перелез на растение. Вот такая кака. Похожи на Ваших, Вэл?

Аватар пользователя Шушпанчик

     Цветочек - заглядение!

Аватар пользователя Джули

Вэл, с большим нетерпением ждала вашу статью. Гардения действительно очаровательна и прелестна. А можно еще вопрос на счет полива? Почву постоянно нужно держать влажной или давать ей просыхать? Ставлю в закладки может решусь когда нибудь на эту красавицу. А пока мне и другой капризульки азалии хватит! А вам пышного и длительного цветения! И конечно плюсик за долгожданный цветочек!

Аватар пользователя Туся

Какое загляденье!!!:):) Я тоже рискнула и решила выростить гардению из семян!!!  Посадила я её 30.01, но всходов пока еще нет:( Надеюсь, что хоть один из пяти проклюнится и будет радовать такой красотой и ароматом:) А вам большой плюс за усердие:)  

Аватар пользователя morkowka

Ну, нашего полку прибыло! Не одна я такая! Удачи!

Аватар пользователя Любительница

Она просто загляденье!  Обязательно порадуйте когда расцветет вся. Я давно уже влюблена в нее.

В прошлом году купила ее, всю такую чахленькую за символические деньги. Знала, что будет тяжело. Но чтоб на столько! Сколько всего она перенесла - и кошку, котрая перевернула, и мужа, который решил проветрить комнату, и залив, когда я уезжала по работе. Бедная моя! Но, как в сказке постепенно начала отходить. Сначала было 4 в одгом горшке, но после пройденных испытаний осталось только 2. Конечно полысела очень, но тепрь выпускает листики и есть один бутон. Буду надеяться что ничего не случится и он не отпадет. 

Аватар пользователя Галина_Огурцова

После всех перенесенных испытаний, Ваша гардения просто обязана порадовать и Вас и себя своим цветением! Удачи. 

Аватар пользователя вэл

Любительница, Вашу, вернее историю Гардении без содрагания читать нельзя. Очень жаль Вашу растишку. Желаю ей скорого выздоровления. Когда совсем поправиться и Вы порадуйте нас фоткой.

Аватар пользователя Любительница

Спасибо большое. Постараемся дожить до этого чудного мгновения - цветения. Обязательно покажу вам мою красавицу. 

Аватар пользователя larnica

Вэл, еще вопрос. Обрезать после цветения обязательно надо? Жалко очень, такие красивые листья. Может поэтому моя не цветет, что я после цветения не обрезала ее?

Аватар пользователя вэл

larnica, я уже написала выше, что свою еще ни разу не обрезала, не пересаживала. Сказать буду я это делать не могу. Все дело в том, что для кущения куста, это точно нужно сделать, а вот для цветения? Скорее всего буду делать обрезку. Но, такие вещи, нужно делать не спеша, и не нужно впадать в крайность. Сначала, наверное, найду в ин-те или спрошу у знающих людей, как правильно это сделать. Дело не шуточное! Если обрезку сделаю обязательно дам знать. Исходя из того, что обрезка рекомендуется для многих растений, неверное ничего плохого в этом нет. Но если ее не сделать, как знать как поведет себя растение. У меня есть одна бегония, она растет только вверх, ствол у нее уже до 5 см в диаметре, теперь практически нижние листья по всему стволу опали, а он уже вымахал ростом с меня.  И вот, как вы говорите мне ее тоже жалко было обрезать, но еслиб я ее своевременно обрезала, она бы выглядела по-другому. Вот теперь такой ствол у меня точно рука не поднимется обрезать.

Аватар пользователя Туся

Посмотрим, что из этого получиться:) Вам тоже удачи!!:):) 

Аватар пользователя Ireena

Во всех источниках обрезка рекомендуеться, как гардении, так и азалии. Лично я еще ни разу не обрезала, но скоро уже прийдеться. Жду когда азалька отцветет. Это первый раз страшно - что отрезать, сколько? А потом уже вникаешь, главное первый раз освоить азы и немного "набить руку". Как проведу у себя первый раз обрезку, публично отчитаюсь .