Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Гибискус, очень просто выращивать

Аватар пользователя flowerman

2

Гибискус, очень просто выращиватьГибискус — очень выносливый цветок и к тому же долгожитель. В моей коллекции есть сорта с махровыми и простыми цветками очень красивой окраски (красный, желтый, розовый, белый с черным зевом, абрикосовый и др., а также пестролистный розовый с белыми полосами).

Растут они на южном подоконнике и постоянно радуют своим цветением. Их даже не угнетает 40-градусная летняя жара. Но чтобы добиться этого, необходимо, во-первых, подготовить субстрат. Землю для него беру под липой и там, где растет клевер, добавляю немного перегноя и покупной торф.

Во-вторых, обеспечить правильный полив. Летом поливаю растения каждый день. Дважды в день опрыскиваю отстоянной водой. Зимой полив более редкий, примерно через день.

В-третьих, обеспечить гибискусы подкормками. С марта по октябрь подкармливаю их жидким удобрением «Кемира-люкс» и настоем коровяка.
Молодые растения каждую весну переваливаю в больший горшок. Взрослые пересаживаю через 2-3 года.

Для формирования кроны гибискусы обрезаю. Полуодревесневшие черенки с 3-5-ю листьями окореняю в воде. Спустя 4-5 недель, когда появятся корни, черенки высаживаю в маленькие горшочки. Через 4-5 недель после укоренения опрыскиваю саженцы слабым раствором микроэлементов: бора, марганца, цинка и молибдена. Такая внекорневая подкормка способствует лучшему росту, и через 2-3 месяца молодое растение будет усыпано бутонами.

Когда на гибискусы напала белокрылка, спасала растения актелликом и актарой — опрыскивала крону и проливала грунт. Хватило 2-х обработок с интервалом в 7 дней.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Sofia

Хочу развести гибискус. Обязательно держать черенок в воде и ждать корней или можно сразу сажать?

 

Аватар пользователя Fire-bird

Обязательно! Я пробовала сажать сразу- умирали :(

Аватар пользователя romashka_olg

 Да, выдерживать в воде обязательно. И высаживать, когда будет хорошая корневая система. Приживаемость -100 %. У меня один сорт гибискуса. Но я его люблю больше всех , весной обрезаю, ставлю в воду, а затем раздаю. Единственный недостаток, у меня он высокий, но зато как весь зацветет весной-летом- глаз не отвести! 

Аватар пользователя 0202alena

А у меня почему-то ни разу не укоренился в воде, сколько ни пыталась, и разных сортов у подруг брала отростки, и у своего отрезала, никак не пускают корни отрости,а мой мне подарили лет5 назад уже вземле рос и цветет ежегодно почти 7-8 месяцев в году, обрезку правда делаю через год.

Аватар пользователя Анна Ирк.

Зависит от сорта. Одни легко дают корни в воде, другие только с применением стимуляторов, а какие-то не укоренить совсем, только прививать.