Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Гименокаллис или исмене

Аватар пользователя flowerman

1

Гименокаллис или исменеИз всех луковичных, живущих в моем доме, гименокаллис (иначе - исмене) - самый загадочный и необычный цветок. 25 лет назад мне подарили взрослую луковицу с поникшими лентообразными листьями. Луковица была сантиметров 6 в диаметре, на вид и на ощупь какая-то нездоровая. Дарительница мне призналась честно: не цветет, капризный. И понятно почему: цветок был в плачевном состоянии, почва в маленьком горшочке - кислая и старая. Растению нужна была скорая помощь.

В моих правилах - все подаренные растения хорошенько осматривать. Так поступила и с гименокаллисом. Оказался свободным горшок на 3-4 литра. Положила в него хороший дренаж. Бедное растение освободила от старой почвы, промыла толстые сочные корешки, гнилые вырезала. Подержала немного в розовом растворе марганцовки, подсушила, припудрила толченым углем и посадила. Почву взяла наугад, поскольку не знала еще, что это за растение и как за ним ухаживать. Руководствуясь долгим опытом выращивания луковичных, смешала в равных пропорциях огородную почву, землю с кротовых холмиков (луговую), хорошо перепревший навоз и крупнозернистый песок. Горшок был в диаметре 20 см при диаметре луковицы 6 см.

Через два месяца моего нового питомца гименокаллиса нельзя было узнать! Луковица стала плотной, нарастила новые нежно-зеленые листья. Прямые солнечные лучи не обжигали их. Поливать приходилось чаще, чем гиппеа-струм, нерине, зефирантес, кливию и валлоту. Всю зиму, весну и лето растение набирало силы. К следующему году листья достигли в длину 60 см. Из центра пучка листвы в апреле вышла стрелка, мощная и длинная, на которой расцвело всего 3 цветка, но каких! В комнате витал тонкий ненавязчивый и очень приятный аромат. Тогда по цветку я и узнала, как называется растение.

Сейчас, 25 лет спустя, моя луковица гименокаллис - уже 14 см в диаметре. На ней - целый."сноп" листьев, которые полностью растение никогда не сбрасывает. В этом году гименокаллис цвел просто изумительно, на одной стрелке было 19 цветков! Жаль, что распускались они поочередно парами, либо по 1 -му цветку. Зато цветение было очень долгим. Аромат стоял во всех 5-ти комнатах дома, несколько усиливаясь днем и ослабевая ночью.

Наблюдая за этим цветком гименокаллисом, я вывела для себя несколько правил ухода за ним.

  • Торшок должен быть неглубоким, но достаточно широким.
  • Гименокаллис любит солнце, но не обжигающие прямые лучи.
  • Огромная "копна" сочных листьев смотрится очень декоративно, но испаряет много влаги, значит, нужен своевременный полив. Переливать же нельзя - листья пожелтеют.
  • Немаловажно соседство с другими цветами. Чудесно растение чувствует себя рядом с кактусами.

Пробовала выносить гименокаллис на улицу летом. Все прекрасно, только одно "но": он хорошо чувствует себя только в тени, даже в полутени листья выгорают.

А вот деток за четверть века наросло всего 3 штучки. Одна много лет назад, а еще две - в этом году. Самую первую детку я загубила, отделила с единственным листком - она не выжила.

Цветение моего грациозного питомца каждый год приходится на апрель.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Ида

Ваш гименокаллис - просто чудо! Не подскажете ли, где можно купить такую луковицу?

Аватар пользователя Ket

 Этот цветок - один  из моих очень больших "ХОЧУ"!!!

Аватар пользователя Люсенька

Да растение очень интересное!!!! У меня тоже растет этот цветок.В этом году растению почти 3 года и он цвел.Вот такое!!!Да, он цветет по очереди распуская цветки. У меня распустилось 8 цветов.

 

Такое же растение у моего  соседа. Мой гименокаллис - детка от его растения.В этом году у него вырасло 3 детки.

Аватар пользователя nusenka21

Хорош, чудо как хорош!!!

Аватар пользователя ирульчик

Вау!!Хочу!!

Аватар пользователя Надюля

Я вчера купила в цветочном салоне этот цветок. Хорошенькие луковки в 4-6 см., с первыми листиками. Теперь буду ожидать цветения.