Гортензия попала ко мне маленьким полуодревесневшим черенком с парой листочков и без корней. Решила укоренять его в прохладной кипяченой воде в прозрачном стаканчике, чтобы удобнее было наблюдать за состоянием черенка. На южном подоконнике ему не понравилось - листочки поникали от жары и пришлось в спешном порядке переставить стаканчик с черенком на подоконник северного окна.
Корней пришлось ждать очень долго. И только осенью, когда они все-таки появились, посадила черенок в почву. По совету знакомых поверх дренажного слоя разложила горсть железных гвоздей, в надежде в дальнейшем получить крупные "шапки" голубых цветков. Землю использовала покупную для гортензий.
После пересадки растение долго не росло, а зимой вообще "заснуло". Поливала его в это время очень редко, стараясь не пересушить земляной ком. Но с наступлением весны цветок пробудился.
любит воду и своим видом подсказывает время полива: листочки опускаются вниз. Но я стараюсь не дожидаться этого момента, ведь пересушка для растения - стресс.
Еще я поняла, что гортензия любит свежий воздух и совершенно не переносит жару. Поэтому летом выношу ее на балкон и размещаю в тени других цветов.
Раз в месяц балую красавицу витаминами. Драже аскорбинки (5-6 шт.), предварительно смыв желтую оболочку, растворяю в стакане прохладной кипяченой воды и поливаю растение.
Добрий день у меня есть укорененная розовая гортензия. Взрослий куст рос на улице и бил високим можна ли ее посадить в доме или у вас специальний сорт