
Фиалки могут размножаться несколькими способами - делением куста или укорененными листиками. Люди, которые занимаются разведением сортовых фиалок в домашних условиях, часто сталкиваются с тем, что пока будет пройден путь от срезанного листочка до взрослого растения, названия сортов успевают перепутаться и Вы уже не знаете где какой листочек и где какой сорт. Приходится ждать цветения, а это требует в два раза больше времени.
Для того, чтобы вырастить новый кустик с наименьшими потерями и в самые кратчайшие сроки, я выработала для себя следующие правила:
- Срезать новые листочки для укоренения нужно весной или летом. В осенне-зимний период корешки нарастают слишком долго, и укоренение происходит тяжелее для самого растения.
- Название сорта можно написать тонким маркером на обратной стороне листочка и Вы уже не забудете с какого куста его срезали!
- После того, как Вы поставили срезанный листочек в чистую воду, оставьте его так, как он есть - не стоит обрабатывать срез, куда-то его макать, менять воду. Только время от времени подливайте чистую водичку в емкость с листочком.

- Пересаживайте укорененный листок только в специальный субстрат для фиалок. Не стоит экспериментировать с землей для растений. Осуществлять пересадку лучше тогда, когда корневая система хорошо нарастет, и Вы будете уверены в жизненной силе новый корешков.
- Чтобы вода во время полива не попадала на молодые листочки, которые пробиваются из-под земли. поливайте фиалки методом погружения: поставьте горшок или стакан с фиалкой в таз с водой на 30-60 минут. За это время корни напитаются водой.

Познавательно! Теперь можно смело размножать свои Фиалочки , мне было интересно читать , подробно - непринужденно :)
Очень интересно и доступно, можно пробовать... Спасибо!
Всё подробно написано.Спасибо за статью.
Полезные замечания! С чем-то можно поспорить, но тут у каждого свои методы. Важным мне кажется только то, что 30-60 минут на погружение это слишком много! Достаточно 5-15 минут или вовсе обычного полива через блюдце.
Полностью поддерживаю и разделяю написанное.
Не помню источника,но попадался совет:чтобы быстрее появились новые листики первые корешки советовали обрезать.Вроде работает,но особо время не записывала.Последний раз обрывала лишние листики и один просто воткнула в землюв соседний горшок.А на днях заметила из земли новые листочки.
Очень красивый подоконник, весь в фиалках
. ++++
Как раз мечтаю о фиалках, таких как у Вас.
Я так понимаю, фиалочная фея у нас добавилась, давайте ка на форум, в тему: "Геснериевые". Мы там говорим о сенполиях, глоксиниях, стрептокарпусах и других зеленых питомцах этого типа. У Бретил тема "Фиалки на опознание!" сюда выкладывайте свои фиалки без названия, а у меня тема:"Наша энциклопедия фиалок" - сюда все фотографии своих фиалок с названиями.
Приглашаю всех у кого есть фиалки, давайте сделаем это своими руками!
Оксана, не старайся. Татьяна все равно не ответит! Очередная пустышка, как и все ее статьи, в которых она даже не удосужится ответить на комментарии!
Спасибо, Джули. Буду впредь умнее.
Теперь я понимаю, что здесь не все находяться по тем же причинам, что и мы. Есть люди которые ищут совета и дают свои если таковы имеються, а есть и с другими намерениями. Даже обидно! И теперь до меня дошло почему так реагируют на высказанное мнение человека который не боиться его высказать.......
Блог очень красивый и полезный! Я так понимаю - это правильно, что каждый пишет как он разводит фиалки (и другое), а нам уже с вами выбирать свой способ как душа пожелает. +!
Очень вовремя! Я как раз намедни в мебельном магазине (вместо мебели) урвала пару листиков фиалок, да еще прицепом Рео и Шлюмбергеру. Шлюмбу посадила, а остальные в водичке. Ждем корней, но думаю, что не скоро дождемся. А вашим фиалкам +++++++.
Подоконник - супер!!!!!!!!!!
Большой плюс красивому цветочному ковру и детворе!