Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Кобея

Аватар пользователя Lerea

7

Кобея - мощная лиана, незаменимая для создания временных высоких ширм, живых изгородей, декорирования домов, беседок и арок. Она прикрепляется прочными цепкими усиками за малейшие выпуклости, трещины и может "карабкаться" по стенам домов на высоту 4-6 м, создав шикарную завесу. Но для успешного "старта" ей требуется опора. 

Я высаживаю кобею на расстоянии 40-50 см от стены дома, к которой приставляю решетку на высоту 1 -2 м и, уложив на нее стебли, закрепляю их, чтобы не сдуло ветром. Уже на следующий день ее усики сами крепко цепляются. Если на участке есть сухое дерево - лучшей опоры для кобеи не найти. Проделывать подобное с молодыми деревцами опасно, они могут погибнуть.

Не спешите сеять
Из собственного опыта знаю, сеять семена лианы рано не следует, лучше сделать это в начале апреля. Когда впервые я посеяла кобею в начале марта (за 3 месяца до высадки в открытый грунт), пять сеянцев завили все окно. Переплелись между собой и "вцепились" в тюль так, что была проблема снять растения с подоконника. В итоге рассоединить их по отдельности не смогла, так и высадила недалеко друг от друга. Растения долго приживались и за лето подросли лишь на пару метров, но так и не зацвели.

Выращивание рассады
Перед посевом семена кобеи замачиваю на двое суток в розовом растворе марганцовки (можно в эпине). Подготовленные таким образом они всходят через 10-20 дней - что значительно быстрее, чем сухие. Затем (по одному в каждый стаканчик) семена раскладываю плоской стороной вниз по поверхности рыхлого влажного субстрата. Сверху засыпаю слоем почвы (1-1,5 см) и слегка уплотняю, Емкости закрываю прозрачной пленкой с помощью канцелярской резинки и ставлю в теплое место (+20-22).

При появлении настоящего листика снимаю пленку, а стаканчики переношу на светлый подоконник. Когда сеянцы немного подрастут, переваливаю их в поллитровые пластиковые стаканы или горшки с дренажными отверстиями, одновременно устанавливая растеньицам опоры высотой 40-50 см. Слежу, чтобы кобея цеплялась только за них. Умеренно поливаю, поддерживая почву в слегка влажном состоянии.

Пора в сад
В начале июня переваливаю уже довольно большие саженцы в подготовленные лунки (на расстоянии 50 см), заполненные рыхлой плодородной смесью из торфа, листовой земли, перегноя и крупного песка. Растения хорошо поливаю, а почву вокруг мульчирую сухой травой или компостом. Главное - высадить кобею на солнечное, защищенное от ветра место. Лучше всего подходит южная сторона дома, где тепло идет от стены и хорошо прогревается земля. Кобея любит хороший полив, рыхлую плодородную почву и регулярные подкормки удобрением для цветов.

Размножение
Неплохо размножается она и черенками. Для этого осенью растение нужно обрезать на высоте 30-40 см, пересадить в емкость и зиму хранить в светлом помещении при температуре +8-10 град. Весной можно нарезать черенки. Но все же более крупные, яркие и многочисленные цветки дает кобея, выращенная из семян.
Прошлой осенью моя лиана цвела до ноября. Даже после заморозков (-2 град.) листья и цветы оттаяли и продолжали зеленеть и цвести. Поэтому у меня родилась мысль, оставить кобею на зиму в грунте, хорошо укрыв перегноем и лапником. А вдруг она переживет зиму в средней полосе! 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Лука

Здравствуйте. С интересом прочитал Ваши советы по выращиванию кобеи. Это единственный реальный рецепт на сайтах. Благодарю Вас.

Аватар пользователя Лука

Lerea. Вы не пробовали собирать семена кобеи? Если да, то поделитесь опытом. Заранее благодарен.

Аватар пользователя Гость

на пакетике семян рекомендовано семена кобеи разложить по поверхности, cемена на свету, периодически удалять образующуюся на семенах липкую обволакивающую их ватоподобную плесень, препятствующую прорастанию. мой опыт был неудачным. Из острого кончика семян проклюнулся корень,стремился вниз в почву , удалять плесень было весьма затруднительно- ювелирное нудное занятие. Предпринималась также попытка механически чуть-чуть нарушить внешнюю оболочку семени, чтобы быстрее освободить от оболочки два семядольных листика ростка, которые так и раскрылись навстречу солнцу. Вы вырастили кобею присыпав семена 1-1,5 см слоем почвы, не мучась с удалением плесени благополучно. Что вы думаете по этому поводу ?

Аватар пользователя Jack Stranger

Как прошел Ваш эксперимент с зимовкой кобеи? Как раз зима была подходящая...
С уважением,
Евгений

Аватар пользователя Зиновья

Сеяла кобею не замачивая,землю промочила водой с эпином -1ампула эпина экстра на 1 литр воды -разложила семена и еще сбрызнула из пульверизатора той же водой ,поместила горшочки в пакет и поставила около батареи  недели через полторы

взошли все 5 семян

 

Аватар пользователя natti

 А ПРИСЫПАТЬ ЗЕМЛЕЙ НЕ НАДО?

Аватар пользователя флоранс

 Я в первый раз посадила кобею .

Аватар пользователя natti

 

Аватар пользователя natti

 Это моя кобея два года назад.Из пяти семян взошло два.посадила просто в обыкновенный горшок с землей и поставила на подоконник.не помню,сколько прошло времени,но долго,расли бысто,цеплялись за все.что можно.В апреле пересадила в цветник под стеру гаража и поставила опору из сухой ветки вишни.Очень скоро полезла дальше моя кобея и завила гараж.цвела до самых заморозков.Она мне так понравилась,что на следующий год снова купила семена,но уже и белую.Держала в постоянно мокром субстате на тепле,уберала какие то волокна с нее,но семена так и не прорасли.Потом я просто воткнула их в землю,но,увы,прошлое лето гараж не украшала полюбившаяся лиана.Вот теперь попробую ваш метод проращивания,семена уже купила.Иочень понравилась идея сохранить прошлогоднюю.Попробую тоже. спасибо за интересные советы.