Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Когда цветут клубеньки ахименеса (Achimenes)

Аватар пользователя flowerman

1

Ахименес, AchimenesКогда в продаже увидела клубеньки ахименеса, купила не раздумывая. Ведь растение, радующее все лето обильным цветением и не требующее ухода зимой, - настоящий подарок для цветовода! Дело было в феврале и, чтобы не провоцировать ранний рост и не получить вытянувшиеся от недостатка света побеги, посадку решила отложить. А клубеньки, по аналогии с клубнями бегоний, оставила на время... в холодильнике на дверце.

Недели через две прикупила по случаю еще Два клубенька разных сортов. А когда собралась отправить их в компанию к первым, в кулечке вместо красивых ровных "шишечек" обнаружила щепотку коричневых пластиночек. Это теперь я знаю, что +12 - критическая температура для ахименесов, и впредь, конечно, не допущу вольностей при обращении с ними. А тогда от огорчения целые клубеньки и то, что осталось от первой партии, посадила в два горшка, немного заглубив.

Еще до цветения, рассматривая листья молодых растений, поняла, что с ахименесами не все так безнадежно, как казалось. На одних листочки были расположены супротивно, на других - мутовчато (по три). Значительно разнилась и ширина листовых пластин. В общем, по предварительным подсчетам, сохранились 4 сорта. А когда наступило цветение, оказалось, что обошлось без потерь - в наличии были все пять.

Раньше других в середине июня зацвел ахименес с гофрированными лепестками (фото на обложке). Он довольно распространен, но от этого не становится менее привлекательным и востребованным. Цветоносы у него растут из пазух листьев и несут по 5-6 (!) цветков. Они дружно разворачиваются к солнышку и практически скрывают собой листву.

Этот сорт оказался самым "нежным" - наименее устойчивым к жаре. Поэтому с солнечной лоджии (притененной тюлем!) его пришлось перенести в комнату и поставить на свету возле подоконника. Побеги не прищипывала, и когда им потребовалась опора, они ее получили.

Чуть позже в том же горшке расцвел ахименес с мелкими розовыми цветочками. Цветы у него в пазухах листьев появляются по одному, но за счет того, что листья растут потри, кустик тоже смотрится великолепно.

Остальным растениям решила дать волю и содержать как ампельные. Для этого поместила горшок в подвесное кашпо, закрепленное над окном со стороны лоджии. С 14-ти до 19 часов во избежание ожогов прикрывала от палящего солнца полупрозрачной шторкой. Росли они довольно активно. Но после прищипки побегов ахименес с крупными бледно-фиолетовыми цветками рост тут же приостановил и только к концу июля немного распушился и похорошел. А кустики с розовыми цветками не прищипывала и они, вначале отстававшие в развитии от соседа, обошли его и стали главным украшением композиции.

В этом году при весенней пересадке в субстрат для красивоцветущих растений добавляла удобрение AVA в несколько заниженной концентрации. Попытка дополнительной жиденькой удобрительной поливки в июле завершилась тем, что уже через день края листьев ахименесов (и эписций) приобрели нездоровый коричневый оттенок. Больше экспериментировать с подкормками не стала.

Заметила, что при недостаточном поливе цветы, а затем и листья увядают. Но после увлажнения почвы молодые цветки способны восстановиться без потерь, а вот на старых могут появиться некрозные пятнышки, и цветки полностью теряют декоративность.