Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Комнатный цикламен

Аватар пользователя flowerman

7

Комнатный цикламенМне всегда хотелось, чтобы у меня в коллекции был хотя бы один комнатный цикламен, но желание пропадало, когда в очередной раз сталкивалась с упоминанием о сложности его выращивания. Но как-то в гостях у подруги увидела на застекленном балконе обыкновенной квартиры шикарнейший комнатный цикламен с узорчатыми листьями и огненно-красными огромными цветками. Я пришла в еще больший восторг, узнав, что цветок она вырастила из семечка.

Подруга подзадорила: «С твоими возможностями и не такие экземпляры можно вырастить!» Она имела в виду прохладную северную светлую веранду в частном доме, где зимой температура около +13-15 град. И я решилась.

В ноябре посеяла семена неглубоко в покупной грунт «Терра вита». Плошки в темное место ставить не стала, как рекомендуют, а лишь накрыла прозрачной пищевой пленкой и поставила на подоконнике. Время от времени проветривала и удаляла конденсат. Через 30-40 дней стали появляться долгожданные росточки. Так забавно было наблюдать за ними! Как только первый листочек поднялся на высоту 2-2,5 см, не дожидаясь следующего, я рассадила малышей в отдельные горшочки.

Пользовалась при пикировке пинцетом, полив заменила опрыскиванием из пульверизатора. Крошечный клубенек старалась хоть чуть-чуть оставить на поверхности почвы. Надо сказать, сеянцы лучше стали расти после пересадки. Потом, по мере нарастания листьев и корней, цикламены переваливала в большие горшки. Подкармливалаудобрением «Кемира-люкс». Все лето цикламены провели на открытом воздухе во дворе с северной стороны дома. Прямые солнечные лучи попадали на них рано утром и поздно вечером.

Лето было на редкость дождливое! По разным причинам вовремя не успевала накрыть цикламены пленкой. Сколько раз мои бедолаги попадали под ливень или дождь. Даже почву из горшков выбивало так, что оголялись корни. Каждый раз, подсыпая грунт в горшки, удивлялась — как только не погибли еще, в очередной раз вдоволь «нахлебавшись»!» Но ни одно растение не закапризничало, выжили все. Первый сеянец зацвел еще в августе (через 8 месяцев после появления всходов).

Это был мелкоцветковый розовый душистый цикламенчик. А массовое цветение началось уже на веранде в октябре-ноябре. Вот так я подружилась с цикламенами. Делаю вывод — ничего сложного в их выращивании нет, главное — предоставить прохладу. Не заливать и не пересушивать комнатный цикламен, держать горшки в тени или на северных окнах, подкармливать пару раз в месяц и следить, чтобы клубень был на поверхности.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Елена Поликарова

у меня возникли сложности ,как можно разделить клубень цикломена?