Осенью 2004 года коллега подарила мне цветок. Два больших листа по форме напоминали листья сингониума, но черешки были высокие и темно-фиолетовые. Позже я узнала, что это ксантозома фиолетовая.
Информации о ней найти не удалось. Пришлось жить не по книгам. С детским интересом наблюдали мы с мужем рождение третьего листа. И очень огорчались, увидев, как самый старый лист, будто сломавшись, погибал. За зиму это случалось несколько раз.
Весной наш садик с подоконника переехал на осталась в горшках, а остальные, в том числе и ксантозому, высадила на грядку. Ей это понравилось. Но в мае неожиданно выпал снег, и из растущих в грунте цветов выжили только циперус, бегония мелкоцветковая и абутилон...
Пришел сентябрь, и стали растения «переезжать» на зимние квартиры. Подняла один горшок, другой, наклонилась за третьим, и вдруг за ним заметила два небольших темных листочка ксантазомы! От радости хотелось и смеяться, и плакать. Пересаживая цветок, увидела, что внутри старого клубня образовался новый, помельче. Зима прошла без приключений.
А в начале весны раетег ние стало погибать. Едва дождалась тепла и снова высадила его в сад. Листья пропали, но потом из земли показалась острая изумрудная стрелка. Ее, резвясь, обломал котенок. Но моя горемыка, как и я, любит жизнь. И зи» мой уже держала четыре листа. Вот такая она красивая и загадочная.ксантазома фиолетовая. Подставку под цветы по моему проекту сделал зять. Она крепкая, устойчивая и очень красивая. И совсем не хуже магазинной!