Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Куркулиго

Аватар пользователя flowerman

0

КуркулигоЛюбовь к декоративнолистным растениям не позволила мне однажды пройти мимо симпатичной "пальмочки" с гофрированными листьями, не "угостившись" отростком. Было это лет пять назад. Новый жилец стал взрослым и радует меня до сих пор. Первые два года, не зная названия, выращивала интуитивно, наблюдая за его реакцией на различные факторы. Лишь спустя время выяснила, что это куркулиго отогнутое (Curculigo recurvata) из мало представленного в комнатном цветоводстве семейства Гипоксиевые (Hypoxidaceae).

Главное достоинство куркулиго - конечно же, его шикарные листья. Так как стебель сильно укорочен, растут они практически от самой земли, образуя нечто вроде мутовки из поочередно вложенных расширенных книзу черешков. Длина их 25-30 см, а сама листовая пластина может достигать 60-70 см.

Молодые листья стреловидные, вначале растут вертикально, а затем, по мере разворачивания поверхности листа, отклоняются в сторону и вниз. Возможно, с этим и связано видовое название куркулиго - отогнутое. Сейчас растение около 80 см в высоту, а вот размах листьев - более метра.

Влажный воздух

У меня ему приходится жить в тесном соседстве с другими крупными растениями, хотя при этом общая влажность - только на пользу. Ведь куркулиго - выходец из тропиков. И как любое тропическое растение плохо переносит сухой воздух квартир, особенно в отопительный сезон.

Кончики листьев сохнут и становятся коричневыми. Сухие места можно аккуратно обрезать до живой ткани. За частые опрыскивания растение будет благодарно. При этом можно не бояться переборщить - излишки воды стекают по бороздкам гофрированных листьев. Кстати, из-за этих глубоких бороздок немного проблематично протирать с листовой пластины пыль, поэтому я использую мягкий увлажненный поролон, который при легком нажатии проникает в рельефные углубления листа. Важно при этом поддерживать лист снизу второй рукой, чтобы не помять его: гофрировка после повреждения не восстанавливается.

Неглубокую посадку

Корневая система в молодом возрасте куркулиго (первые пару лет) довольно слабая, но с возрастом крепнет. Растение не любит излишнего полива, переувлажнение может привести к подгни-ванию корней. Признак этого - неестественно долгое просыхание земли в горшке, неустойчивость ствола, темно-коричневые кончики листьев. В этом случае растение желательно пересадить в более легкую земляную смесь и около месяца поливать лишь по мере хорошего (не менее чем на половину глубины) просыхания грунта. При посадке куркулиго нельзя заглублять.

Молодые растения куркулиго сами это "показывают" тем, что со временем как бы приподнимаются над землей на своих корнях, правда, при этом становятся неустойчивыми и падают, ведь корневая система еще мало развита. А вот взрослое куркулиго, несмотря на свою листовую массу, крепко держится в земле, при том,что над ней находится не только основание ствола, но и видна верхняя часть корней.

Хорошее освещение

Вопреки некоторым источникам, утверждающим, что прямые солнечные лучи чуть ли не вредны для этого растения, у меня оно растет прямо напротив не прикрытого ничем (ни тюлем, ни шторами) окна юго-западной ориентации. А вот расположение (поначалу) на расстоянии около метра от того же окна, да к тому и в рассеянной тени других растений, приводило к вытягиванию черешков листьев (растение тянулось к свету) и уменьшению интенсивности окраски.

Размножают куркулиго корневыми отпрысками, которые периодически появляются около материнского растения. Любопытно, что до того, как выбраться наружу, будущий росток*на кончике ответвления корневища "описывает" два-три оборота внутри горшка. Обнаружила я это при очередной пересадке, когда снаружи совсем не было поросли, а под землей - целых три, растущих таким образом отростка. Удивительно, что отделенные от питающего "уса", лишенные хлорофилла (были беловатого цвета), они тем не менее прижились и сформировались в дальнейшем в здоровые растения.

Цветет куркулиго, скорее, оригинально,чем красиво. У основания черешка листа появляется мохнатая "шишечка" высотой в несколько сантиметров. Затем, начиная от основания, на ней появляются простые желтые цветки. Каждый раскрыт около двух дней, одновременно может распускаться два-три. В это время "шишечка" продолжает расти, увеличиваясь в размере. Цветение начинается в марте и продолжается до октября. После отцветания соцветия высыхают, но не опадают, и, если их не обрезать - держаться будут сколь угодно долго, добавляя оригинальности растению.