Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Мильтония, орхидея

Аватар пользователя flowerman

2

Мильтония, орхидеяПриобретенные в магазине мильтоний лучше сразу пересадить (в дальнейшем пересаживать через 2 года). При этом торф следует сменить на сосновую кору мелкой фракции (0,5-1 см). Как показывает практика, культура мильтоний в "тяжелых" субстратах редко удается начинающим, т.к. легко ошибиться с поливом. К коре можно подмешивать измельченные корневища и стебли папоротников, перлит, полистирол и в небольших количествах мох сфагнум. Кору и фрагменты папоротника перед использованием варят в воде около часа (для дезинфекции). Некоторые любители поверхность горшка прикрывают слоем сфагнума - для уменьшения испарения влаги. А некоторые используют сетчатые кашпо, помня, что мильтоний и мильтониопсисы - эпифиты. Однако начинающим цветоводам лучше растить их в горшке.

После пересадки часть старых корней мильтонии обязательно погибнет, т.к. не сможет приспособиться к параметрам нового субстрата. Молодые корни уже будут ему соответствовать. Хотя считается, что корни у симподиальных орхидей растут только от ризомы новых побегов, после пересадки в условиях дефицита влаги от бульб последней вегетации тоже может появиться некоторое количество корней, а часть старых - разветвиться.

На время укоренения растение мильтония необходимо обеспечить индивидуальным укрытием, рассеянным освещением и очень мало поливать. Иногда полив заменяют опрыскиванием, но к ночи капли воды должны просохнуть. Часто восстановление корневой системы идет очень медленно и только через 6-12 месяцев можно начать постепенно приучать растение к сухому воздуху квартиры. В очень теплых и сухих помещениях некоторым экземплярам может потребоваться круглогодичное содержание в условиях повышенной влажности.