Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Мой не цветущий декабрист

Аватар пользователя kate77

4

Хочется поведать историю своей дружбы (или недружбы) с декабристом.

Лет пять назад я увидела этот цветок цветущим. Он меня просто покорил – это цветы, среди зимы смотрятся просто как какое-то чудо. И вот мне тоже захотелось иметь это чудо на подоконнике.

Мне дали небольшой отросточек, который у меня благополучно прижился и начал набирать силу. Стоит оговориться, что посадку и уход я проводила как надо. Дренаж есть, почва нетяжелая, не забываю про удобрения и про нужный полив.

А вот теперь о главном – ни в какую он у меня не хочет цвести. Растению уже пять лет – а цвести оно не хочет. Стояло на солнце – не цвело, убрала в тень – опять то же самое. Что с ним делать уже, я не знаю. Спрашиваю у мамы – у нее три великолепных декабриста цветут, как и положено – она не знает что сказать, поскольку уход тот же самый и условия точно такие же.

На дворе декабрь. Так хочется какого-нибудь чуда! А «вредный» декабрист мне его не дарит.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя lubo4ka

Что бы он зацвел, его летом нужно держать на подоконнике без прямых солнечных лучей или на балконе притенив, а на зиму на светлый, ПРОХЛАДНЫЙ подоконник ближе к стеклу, декабрист цветет в прохладе.

Аватар пользователя kate77

Насчет "прохладного" места - спасибо. Про это я не слышала. Обязательно попробую! 

Аватар пользователя lubo4ka

Попробуйте, все получиться! Удачи!

Аватар пользователя Шушпанчик

А у меня тоже с декабристом отношения не сложились. Пять лет рос, как на дрожжах, а не цвел ни разу. Отдала маме, у нее зацвел в первый же год)))

Аватар пользователя buuutata

 Декабрист он капризуля ещё та! У одних цветёт пышным цветом без особых усилий со стороны хозяина, у других - хоть ты расшибись - ни в какую 

Аватар пользователя вэл

Предлагаю на лето перенести в сад.! Разница температур способствует цветению.

Аватар пользователя ирульчик

У меня декабрист вообще живет на балконе!Балкон застекленный!!Когда прохладно включаю обогреватель.А еще,после каждого цветения,веточки обламываю на пару сантиметров.Малышей потом высаживаю!

Аватар пользователя ИРЭНКА

  У меня такая же проблема, моему декабристу лет 13  два раза цвел и все, думаю может уже состарился, кто-нибудь знает сколько они живут?

Аватар пользователя INARA

Моему декабристу не так много времени, но так жду то него цветов. У меня у бабушки раньше из цветов только и были две шлюмбергеры ( одна - большие листья и крупные цветы, вторая как на фото) , да алоэ. Но растения были крепкими, цвели обильно. И я не помню, чтобы бабушка куда то убирала в темное место или подкармливала. Просто поливала водой из под крана. Даже не отстаивала воду. Ощипывала старые листики. Вот и весь уход!

Аватар пользователя INARA

Кстати, а у кого нибудь дома есть морозник?

Аватар пользователя -ИРЭН-

Хочу рассказать вам о том, как я "заставила" своего Декабриста цвести. Года три цвести он даже не собирался, а листва его разрослась до неимоверных размеров (мы даже ласково называли его "наш Нафаня". Потом я где-то вычитала, что его нужно "шокировать". Для начала я сделела ему "модную стрижку", оставив буквально сантиметром 10-15, затем почти на сутки засунула его в шкаф (чтоб без света попробовал пожить :-)!) И, наконец, после всего этого дала ему подышать свежим воздухом (на балконе, при температуре ниже -10 это точно). Результат не заставил себя ждать, не прошло и недели как "наш Нафаня" расцвел обильным пышным цветом!Вот такой я садист! :-)))

Аватар пользователя Лапуля

Всем привет!Круто вы тут с цветульками)))) А я вот не знаю как будут дела с моим.Мне декабрист просто отдали, потому что он был в плачевном состоянии, даже хужеюОснование потемнело, но твердое, молодые побеги хоть и зеленые, но все скукожились.Когда пересеживала, то почему-то меня смутили корешки, точнее сказать практически их отсутствие.Какие-то уплотнения у основания, вот и все корешки.Сейчас сидит в маленокм горшочке, с дренажем и новой землей, на теплом подоконнике.Не знаю правильно это или нет, но на северную сторону я его переставлять не решилась.И так весь замучаный.Может кто подскажет что-нибудь умное.Очень хочется его выходить.Подкармливать пока не решалсь, может корневином надо,а?

Аватар пользователя Ket

А  на мой взгляд, декабрист (зигокактус, Шлумбергера усеченная) совсем не капризуля. Да и условия ему создать легко:

1) период покоя - это февраль-март -прохладные условия - температура где-то +12 С  ( у меня не +17+18)и очень редкий полив 

2) Апрель-май - обычный уход, полив по мере подсыхания почвы.

3) Июнь, июль, август - держу у открытого окна, чтобы попадал свежий воздух.

4) Сентябрь, октябрь, ноябрь опять прохладные условия и редкий полив до начала формирования бутонов, затем увеличьте полив и повысь температуру.

Вот и вся премудрость. Правда, у дочки мой цветок тоже перестал цвести, а себе я в прошлом году осень воткнула несколько члеников, так он мало того что разросся, еще и цвел два раза, правда, второй раз всего пять бутончиков, но я только в эту субботу смогла его пересадить, хотелось, чтобы не осыпались бутончики.

А у вас он выглядит отлично, так что не расстраивайтесь, уделите ему еще немножко внимания и он обязательно зацветет.