Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Мох сфагнум, чем он полезен

Аватар пользователя flowerman

2

Сфагнум, Мох сфагнумЛетом побывала в настоящем бору-беломошнике. Все как в сказке. А под ногами — ковер из белого мха сфагнума. Не удержалась и набрала пакет. Пока вернулись из отпуска, мох изрядно высох, и часть его превратилась в труху. Попыталась в остатках укоренить черенки диффенбахии. Но они все загнили. Что я сделала не так?

Вынужден Вас огорчить, но подмосковный трофей никакого отношения ко мху не имеет. По большому счету это даже не растения, а сложные организмы, возникшие при симбиозе(совместной жизни) грибов, добывающих воду и минеральные вещества, водорослей, ведущих фотосинтез, и бактерий, способных добывать азот из воздуха. В результате такого взаимодействия образуется крахмал, запасы которого позволяют этим существам обитать там, где жизнь других организмов невозможна. Они легко переносят сильные морозы и жару, растут в пустынях и тундре, на стволах деревьев, камнях и даже на стекле и металле. Но при высыхании становятся ломкими, как в Вашем случае.

Все они называются лишайниками. В природе их порядка двадцати тысяч видов. Лишайник, собранный Вами, — кладония звездообразная. На Руси же он известен как ягель, который в старину не раз выручал крестьян: его использовали для выпечки хлеба в голодные годы. Для удаления горького вкуса люди вымачивали ягель в течение суток в растворе соды, затем тщательно промывали в воде, сушили и измельчали в муку. В настоящее время из него добывают мощный антибиотик — усниновую кислоту.

А в цветоводстве используют только мох сфагнум. Он растет в лесах, называемых борами-долгомошниками. В них и сосны не такие роскошные, как в беломошниках, и вода под ногами хлюпает. Но именно там и надо собирать это удивительное растение.

Хоть сфагнум часто называют «белым мхом», на самом деле таким он не бывает. На относительно сухих участках верховых болот можно встретить ржаво-коричневые, красные или розовые и даже пурпурно-красные экземпляры. Это зависит от вида мха. На более влажных местах обычно живут светло-зеленые или слегка буроватые виды.

Сфагнум — многолетнее споровое растение. Он не имеет корней. Каждая особь — это тонкий, постоянно ветвящийся стебелек, нижняя часть которого постепенно отмирает. Ветки и стебель покрыты мелкими чешуйчатыми листьями, расположенными по спирали. Листья состоят из клеток двух видов. Одни из них мелкие, узкотрубчатые, зеленые, с цельной оболочкой. В них идет фотосинтез. Другие же гораздо крупнее, полые и бесцветные. Такие клетки называются гиалиновыми. Они имеют поры, через которые в сухую погоду в них проникает воздух, делая окраску растения очень светлой, почти белой. Во влажные периоды через те же поры засасывается вода. Считается, что сфагновые мхи способны поглотить воды примерно в 20 раз больше собственной массы! Отсюда и греческое название мха «сфагнос» — губка.

Именно это свойство сфагнума в первую очередь и привлекает внимание цветоводов. Резаный мох, добавленный в субстрат, не только рыхлит почву, придает ей необходимую структуру, но и повышает ее влагоем-кость. Он забирает лишнюю воду сразу после полива, а потом отдает ее корням по мере необходимости. Но надо учиты-* вать, что добавка сфагнума в грунт заметно повышает его кислотность. Поэтому не следует брать мха больше 10% от общего объема смеси.

С помощью сфагнума можно поддерживать повышенную влажность и вокруг кроны растения. Для этого достаточно положить мох вокруг горшка и периодически увлажнять его. А вот постоянно держать его на поверхности почвы не надо. Это может привести к переувлажнению и гибели корней. Как исключение такой прием можно использовать при отъезде в отпуск на 7-8 дней.

Следующим важным свойством сфагнума является то,что он содержит антисептики. В первую очередь это сфагнол — вещество, обладающее противогнилостным действием. Благодаря этому, а также способности подкислять все вокруг себя, сфагнум создает на болотах среду, в которой отмершие растения сохраняются столетиями, не подвергаясь гниению.

Антисептические свойства сфагнового мха издавна известны народной медицине. Как перевязочное средство, препятствующее нагноению ран, сфагнум широко использовали во время войн.

Немаловажно это качество мха и для цветоводов. Бактерицидные свойства и противогнилостный эффект сфагнума позволяют значительно повысить вероятность укоренения многих растений. В нем нельзя укоренять только суккуленты. Прекрасные результаты дает применение сфагнума при размножении методом воздушных отводок. При пересадке укорененного черенка в почву полезно оставлять на корнях немного мха, в котором они выросли.

Заготавливать мох можно в любое время года, но чаще всего это делают осенью, что дает возможность сохранить его живым.(заморозив) до начала весенних цвето-' водческих работ, когда доступа к болотам обычно еще нет. Вынимается мох легко, но лучше брать только верхние части стеблей,срезая их ножницами. Не надо и жадничать. Помните, что одного литрового полиэтиленового пакета, плотно набитого мхом, хватит для приготовления как минимум 10 л посадочной смеси. Собранный сфагнум (для уменьшения веса) тщательно отжимают.

Привезенный из леса мох нужно залить минут на 30 оченьтеплой, но не горячее 45 град., водой. Это не только насытит его влагой, но и избавит от насекомых. Хранят мох в прохладе в незапечатанных полиэтиленовых пакетах, давая ему возможность дышать. Зимой — просто на морозе.