Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Моя изящная балерина.

Аватар пользователя oksanvip

17

 Доброго времени суток, дорогие мои форумчане, девочки и мальчики.

( Кто скажет что вы не девочки и мальчики - пусть первым бросит в меня камень. Шучу конечно. Вспомнила Остапа Бендера к тому же.) 

                            

              Растение Фуксия было выведено французским ботаником Шарлем Плюмьер. После этой информации я просто влюбилась в этого ботаника и начала изучать его доклады. Он назвал новое растение в честь немецкого ботаника и доктора Леонхарта Фукса.
             Куда относится класс фуксий я так и не разобралась потому, что везде разносторонняя информация. Даже читала, что относится к ивовым сорнякам, которые были окультурены.

Научная классификация гласит:  

Царство: Растения;

Отдел: Покрытосеменные;

Класс: Двудольные;

Порядок: Миртоцветные;

Семейство: Кипрейные;

Род: Фуксия.

                                                   

             Как называется моя фуксия?   Домашнее название - балерина изящная, а ботаническое Фуксия изящная

             Летом фуксия хорошо себя чувствует на балконе или в саду, свою я еще не перенесла на лоджию, там намечается у меня ремонт, но наверное поставлю после ремонта уже, переживаю чтобы от этих перестановок не начались неблагоприяные последствия.   Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на растение – оно умрет.

             Во время цветения фуксию нельзя переставлять с места на место, это может вызвать опадение цветов и бутонов. Имеется ввиду  не переставлять на другой подоконник, не разворачивать и не менять угол падения света, так листочкам придется поворачиваться к свету - это затрачивает много усилий и может отразиться на цветении, а переставлять на подоконнике, чтобы вытереть пыль можно и даже нужно.

                                                            

          

                                                            

            Пересадите фуксию в большой горшок по мере ее роста, сразу в большой горшок маленькие черенки не сажают. Пересаживать растение лучше ежегодно весной после периода покоя. Фуксию можно пересаживать даже во время цветения способом перевалки в большой горшок, если вы увидели, что корневая система слижком разрослась, а с горшком во время пересадки вы не угадали. Для этой цели может использоваться любая плодородная почва из сада или специальные смеси из магазина. Дренаж очень важен: фуксия водохлебка, не забывайте об этом, если не будет хорошего дренажа, то кустики растения будут всасывать слишком много воды, особенно зимой и корни начнут загнивать от того, что все время внизу горшка будет мокро.

             Рекомендуется опрыскивать листья растения так же во время периода роста. Во время цветения не рекомендуется во избежание попадания на цветы и зимой не опрыскивают.

                                                       

                                                           

             А теперь о формирование фуксий. у меня тут нарисовалась идея-фикс по этому поводу. Приспичило мне сформировать из фуксии штамбовое деревце и я поставила перед собой такую задачу. Хочу и вас приобщить к этому делу. Может найдутся желающие со мной вместе занятся подобным эксперементом?
             Вот что я нарыла и думаю по этому поводу:
             Формировать растение надо начинать с черенка. Фуксии бывают нескольких видов: кустовые, ампельные и полуампельные, которые очень пластичны при формировании. В зависимости от вида и того что хотите получить, сформировать растение можно по разному.

            Можно попробывать ампельно в подвесном горшке или корзинах мнетодом прищипывания свисающих стеблей и достигая густой шапки-кроны.

            Можно попробывать прямостоящий куст. Кустовые фуксии легко формируются в прямостоячий куст прищипыванием верхушки на черенке сразу после 2-й пары листьев. Из пазух верхних листьев вырастут боковые побеги, которые тоже прищипываются после 2-х пар листьев. И т. д.

           А теперь я покажу фото из интернета, чтобы привить и вам любовь к штамбовой фуксии. Правда красиво?

                                         

          Для получения хорошего штамба с пышной кроной требуется не менее трех лет.

          Кто со мной готов на трехлетний экссперимент?

          Вот такая мая балерина и идея фикс. Я не прощаюсь. До ваших комментариев......



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Milasha

Оксна, без лишний слов твою сатью в закладки! Это ж сколько ты информации перелопатила, чтоб это все выдать? Прямо курсовая работа))) У меня сть несколько фуксий, одна постарше, покупала ее в том году и несколько маленьких черенков с этого года. Согласна, что фуксия любит хороший обширный горшок. Мои черенки я посадила в пластиковые стаканчики для адаптации, во-первых замучилась с поливам. Водохлебка жуткая. Ужасно страшно перелить и через день уже листья поникают. Поэтому думаю, что можно было черенки садить сразу в горшок достаточно широкий. Еще заметила, что она не очень любит жаркую погоду. Часто опрыскиваю, открываю окно на провертивание. Вот собираюсь пересадить и поставить хорошую емкость с водой.

Огромный плюс твоей статья и баллеринке!

Аватар пользователя oksanvip

Милаша, спасибо огромное за такую оценку и полезный комментарий. Читала очень много действительно и старалась изложить популярненько, чтобы было под рукой как говорится. Согласна полностью со всеми твоими словами в комменте относительно фуксии тоже.

 Еще раз спасибо. 

Аватар пользователя Владлена

 Спасибо,Оксана,за прекрасную статью.Я бы с удовольствием поучавствовала в эксперименте,моя вот вот зацветет,резать ее жалко пока,да и стебли на ней все кривые.Отрезать черенок(есть один крохотный боковой  более-менее ровный 5-7 см),пусть окореняется?Специльно для эксперимента.

Аватар пользователя oksanvip

Владлена, очень надеюсь на потдержку экссперимента с твоей стороны.

 Спасибо за плюсик. 

Аватар пользователя Milasha

Я тут походила, подумала.... А как эта вся шевелюра на верху держится? Это я про деревце. Оксан, думаешь, что "крона" будет разростаться в разные стороны и не будет спадать? Мне че-то кажется, что ствол у фуксии уж слишком тонковат, чтоб такую крону самостоятельно держать даже с опорой. Может надо какую-нибудь опору придумать типо зонтика, чтоб крона "лежала"? Это я к тому, что с моей первой фуксией можно попробовать провести такой эксперимент.

Аватар пользователя oksanvip

Милаша, я так думаю если стричь часто, крона будет короткая и она будет примерно шапкой и формироватся,как ежик-стрижка, а опоры достаточно для ствола. Милаша, а ты видела старую фуксию? У нее ствол как кремень твердый образовывается, хоть и тонкий!

А где это ты ходила, думала? Далеко? Давай экссперемент начинать вместе!

Аватар пользователя Milasha

Да тут недалеко сходила))) Идея-то интересная. Заодно и по инету прошлась. Значит у меня фуксии еще молоденькие. Вчера вечером посмотрела, пока дерево из нее не получится(( Ладно, подумаем в следующем году. Все равно зимой листья скинет, а весной подстригать надо будет.

Аватар пользователя SkoKatusha

 Красивая балериночка! А от штамбовых я вообще тащусь)) Очень хочу штамбовую азалию!

Аватар пользователя oksanvip

Это дело такое, если хочу то обязательно будет ни сегодня - завтра! Думаю и у тебя, Катюша, все так же! 

Аватар пользователя SkoKatusha

 Ага, зелени много, теперь надо разживаться цветущими, ну и подставочкой, а то сейчас оловина цветов на балконе, а осенью все вернутся на подоконники, и к этому времени места точно не хватит)

Аватар пользователя Lyubimaya

 Оксаночка,спасибо огромное за чудесную инфу!!!Я что-то все больше убеждаюсь в том,что тоже хочу Фуксию!Ну балеринка твоя просто БОМБА!!!

Аватар пользователя oksanvip

От бомбы и от меня огромное спасибо! 

Аватар пользователя Lyubimaya

 Ну я это,любя БОМБОЧКОЙ назвала...Незнала как эмоции свои выразить

Аватар пользователя oksanvip

Я поняла,что шутя и что если не купишь то это будет бомба замедленого действия, так что по-скорее покупай что бы не разорвало от желания...... 

Аватар пользователя Lyubimaya

 Ага!!!Мужа на выходные заманю на рынок, где бабушки цветиками торгуют!!!Как-бы невзначай

Аватар пользователя VladKusha

Красивенная балерина!!! Я к ним ровно отношусь, Оксан, но вот на то, как они красиво цветут, смотрю с удовольствием, но со стороны пока, зарекаться уже не хочу ни по одному цветочку.  Хамедорея добротная такая у тебя там на заднем плане, Оксана .   +++++ 

Аватар пользователя oksanvip

Цветок конечно интересен сам собой. И растюха такая благородная и благодарная, растет как на дрожжах.

Хамедорея хорошая, не спорю.

Спасибо, что заглянула и за плюсики! 

Аватар пользователя Виорика

 Пост классный! Беру в закладки! Вот пойду теперь и куплю фуксию!

Аватар пользователя oksanvip

Виорика, не пожалеешь. В магазинах их не просто встретить, у людей или на сайтах под заказ по-проще будет!

Спасибо! 

Аватар пользователя Lyubimaya

 Присоединяюсь!!!Пойду тоже искать

Аватар пользователя oksanvip

Найдешь - сразу показывай! 

Аватар пользователя Lyubimaya

 А то!!!Конечно!!!Посоветоваться надо же со спецом...

Аватар пользователя ирульчик

Оксан,отличная статья.А цветик,просто прелестный!+!

Аватар пользователя oksanvip

Ну спец - это громко сказано! Так, любитель своих цветиков!

Аватар пользователя Lyubimaya

 Тогда будешь старшой сестрой

Аватар пользователя oksanvip

Как скажешь, Любимая! 

Аватар пользователя ЛучикСвета

Оксана блог в закладки без сомнений! Написала ты просто шикарно, затронула все важные моменты умничка! Я недавно показывала свою простую и тут ты со своей идеей фикс так вот она у меня посажена 3 в одном, хочу не просто штамб, а еще и в косу сплести. Так что я с тобой, знаю будет это долго и что из этого выйдет пока не представляю, рада что ты мой(или я твой) единомышленник. +++

Аватар пользователя oksanvip

Лучик Света, договорились! На счет косички - это ты здорово придумала!

Аватар пользователя Цимес

 Оксана, пост просто великолепный, такой информативный, фотографии "с душой", прямо на расстоянии чувствуется, в каком ты восторге. К сожалениЮ, в трехлетний фуксиевый марафон с тобой не могу, зато могу "параллельным курсом". Я тут задумала вырастить "громадную" гардению, в большом горшке, как раз где-то на три года занятие. Представь - выложим: ты свою штамбовую фуксию, а я свою громадную гардению (если наши питомцы такие экспериметы переживут). Нас как плюсиками завалят! Вот уж загордимся-то...

Аватар пользователя oksanvip

Цимес, привалит плюсиками - не вылезем АБЩЕ из под них. Шучу.....

Спасибо, что заглянула и за плюсик! На "паралельный курс" согласна, очень люблю таких же отважных эксспериментаторов. Гардения совсем не простушка по сравнению с фуксией (фуксию полил и все - жди, а она еще быстро растет)так что запасайся терпением, тебе будет по-сложнее чем мне. 

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

 Спасибо Оксаночка---прочла на одном дыхании.Ода фуксии.У нас с ней непросто,но снова их весной приобрела--очередная попытка.Буду руководствоваться постом.В прошлое лета--эксперимент провела--прямо на солнце и очень обильно поливала,разрослась красотка и бутонов масса,но расцвела,так 1 ,2 и  опадали бутоны.Но куст образовался.А в это лето в тень поставила.++++++++за науку

Аватар пользователя oksanvip

Василя, а тут подумала, что у тебя ни с какой растюхой не бывает проблем вообще, а тут таке признание. Рада что пригодилось и главное вовремя оказалась моя информация.

Спасибо за плюсик и позитивно-приятнейший комментарий!!! 

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

 Оксаночка---все тропики и бегоши и фуксии и некоторые виды папоротников---проблемные растения,гардения и камелия ---все растения требуют особого отношения и  часто погибают.Фиалки,фикусы нормально.Кактусы,молочаи ,герани ,аспарагусы некоторые  отлично.Можно даже посочувствовать---а хочуха неодолимая  и тянет к рынкам,магазинам.

Аватар пользователя oksanvip

Василя, бегоши да, но их можно укротить и тогда они очень просты, фуксия мне вообще простушкой показалась, папоротник у меня был, так он  так разросся, огромнейший, и столько от него было мусора....за другие не буду утверждать. Тропики? - тоже можно с некоторыми договориться. В общем у кого как выходит - согласна!

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

 В прошлом году вырастила зимой,летом  пропала

Аватар пользователя oksanvip

Гигантелла, а не бегошка! 

Аватар пользователя Галчена

Оксан спасибо за такую обширную информацию по уходе.Я и не знала,что можно пересаживать фуксии во время цветения.Моим как раз требуется пересадка.Так что теперь не буду ждать когда оцветут и пересажу.Материал в закладки! 

Аватар пользователя oksanvip

Пользуйся на здоровье и мне советуй что сама знаешь. Может че у меня не так, так ты говори - вместе исправим.

Аватар пользователя СемЕлена

Оксанчик, катастрофически не хватает времени всё читать, но такие посты нельзя пропускать, спасибо, что ссылку бросила, я сразу в закладки, буду растить свою, если, как говорит, Василя, не сгорит моя желанная фуксия - летом очень жарко, до +40 доходит!

А пост твой в закладки без сомнения!+++++++++++++++

Аватар пользователя oksanvip

 Заходи ко мне в мой блог и читай, там еще есть что почитать, например недавно про гортензию я выдала много полезной инфы, зайди поброди по моим постам, может найдешь че полезного еще для себя!

Аватар пользователя natti

 Девочки,я каждый год в сад с северной стороны в тень высаживаю фуксию и не пропадает.А как цветет.Тоько частенько нужно фитофермом брызгать от белокрылки.В прошлом году замучивала,зараза.Но фукция выстояла.Вэтом году уже бутонов нараспускала

Аватар пользователя oksanvip

Такая же как моя!  

Аватар пользователя oksanvip

 

 

 

Вот как разрослась моя фуксия: это на подиуме

 

 

А это она на своем месте: на лоджии

  

Аватар пользователя Lyubimaya

Хороша, выглядит просто восхитительноyes!!!