Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Названия цветов

Аватар пользователя flowerman

1

Есть описания и вот хотелось бы узнать в комментариях названия этих цветов.

Названия цветов1. Его называют по-разному. Кстати, именно русское название лучше всего передает форму листьев этого растения. А вот латинское название этого рода растений из семейства Губоцветных (Lamiaceae), на первый взгляд, кажется странным. Происходит оно от греческого слова, которое в переводе означает "футляр для оружия, ножны". Выбор именно этого названия можно понять, вооружившись хорошей лупой и внимательно рассмотрев строение цветка. Тычиночные нити у них срастаются, а пестик прячется в образовавшейся трубке, подобно клинку в ножнах.

Без всякого преувеличения их можно отнести к одним из самых распространенных комнатных растений. Такая популярность объясняется необычайной яркостью и разнообразием окраски листьев и предельной неприхотливостью к условиям выращивания. Возможно, кто-то станет утверждать, что их окраска слишком сходна с лубочной живописью. Но хорошо подобранная композиция из нескольких ухоженных экземпляров в одной посуде способна конкурировать по привлекательности с самым изысканным букетом.

2. В названии рода авторы попытались акцентировать внимание на способности большинства видов этого растения жить в трещинах скал. Растения эти в большинстве своем не обладают ни пестрыми листьями, ни пышными цветами. Но в руках человека, наделенного фантазией, они становятся идеальным материалом для создания интересных пространственных композиций.

Молодой экземпляр, посаженный в не слишком свободную посуду, довольно быстро растет и дает массу отпрысков, развивающихся на свисающих плетевидных столонах. Если под каждую розетку подставить наполненную землей плошку, молодое растение пустит корни и начнет развиваться. Через определенное время и у него появятся "детки", с которыми следует поступить точно также. В результате получится очень эффектно выглядящий "водопад" из живых растений. Кстати, если плошки под молодые розетки не подставлять, их развитие замедлится и со временем прекратится полностью.

К сожалению, после обильного цветения растения сильно истощаются и теряют декоративность. Избежать этого можно, своевременно удаляя цветоносы.

3. Растение близкий родственник сирени, жасмина, оливы. Дословный перевод названия с латыни звучит как "душистый цветок". Это очень четко характеризует основное достоинство растения. Эфирные масла из цветков давно применяют в парфюмерии. А свежие цветки добавляют в чай. За что и называют нередко "чайной оливой".
Привлекает в нем и простота выращивания. Растение абсолютно неприхотливо к почвам. Может жить на ярком свету и в полутени. Полив редкий. Зимовка в прохладе.
 
4. Растения, относящиеся к этому роду, давно и уверенно заняли одно из ведущих мест среди популярных комнатных цветов. Конечно, их внешний вид разительно отличается от облика их предков, попавших в Европу в начале прошлого века. Появление этих растений в Старом Свете связано с эпохой великих географических открытий, т. е. временем, когда европейцы проникли в страны тропического пояса. Даже само название рода происходит от фамилии губернатора острова Гаити.

Большинство популярнейших в наше время сортов этих растений к Гаити не имеет никакого отношения. Начиная с середины XIX в. ведется весьма успешная работа по их гибридизации. В результате получено бесчисленное количество сортов с очень разным, но всегда привлекательным рисунком на листьях.

Выращивание этих красавиц в квартире не представляет большой сложности, если, конечно, условия соответствуют их требованиям. Их можно использовать для создания композиций, высаживая несколько экземпляров разных сортов в одну плошку. Они прекрасно уживаются с папоротниками, диффенбахиями, аглаонемами и т. п. растениями. Очень естественно рядом с ними выглядят различные коряжки, куски крупных корней деревьев и даже правильно подобранные камни. Здесь главное - чувство меры и вкус.