Однажды подруга принесла горшок с довольно жалким на вид панданусом Вейча со словами: «Делай с ним, что хочешь, или выбрось». Растение было около 1,5 м в высоту, половина листьев — сухие. Пересадила панданус в свежий грунт, обработала эпином и поставила на окно. тора. Примерно через 1,5 месяца мой новый «жилец» пришел в себя и стал довольно быстро наращивать новые листья. Но ствол у растения был оголен примерно на полметра от земли, что заметно ухудшало декоративность.
И тогда я решила попробовать омолодить растение. Срезать верхушку и ставить ее в воду до появления корней не рискнула: поскольку листья пандануса довольно большие, мне пришлось бы поддерживать высокую влажность и обеспечивать соответствующее питание. Накрыть растение пакетом было невозможно, опять же из-за больших размеров листьев. Тогда я определила на стволе место с воздушным корнем и завернула его влажным мхом сфагнумом, завязав сверху пакетом. Раз в неделю развязывала пакет, чтобы увлажнить сфагнум.
Примерно через 2-3 недели появились корни. Тогда я просто срезала верхушку с новыми корнями, срез припудрила толченым древесным углем и посадила в почвос-месь. Еще через две недели панданус начал активно расти, и я поняла, что операция прошла успешно.
А о пенечке старого растения... совсем забыла. Так и простоял горшок на балконе практически без полива две недели. И каково же было мое удивление, когда на оголенном стволе увидела несколько маленьких деток.
Подождала, пока детки подрастут, затем срезала их и поставила в воду: корни отросли довольно быстро.
Так у меня появилась целая семейка панданусов, часть которых пришлось раздать друзьям и знакомым. А подруга до сих пор удивляется, что ее «заморыш» оказался таким красавцем.