Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Правила ухода для цветения орхидей мильтоний

Аватар пользователя flowerman

2

Правила ухода для цветения орхидей мильтонийЦветение мильтониопсисов стимулирует некоторое сокращение полива, когда бульба начнет активно развиваться. Обычно развитие бульбы и цветоноса идет параллельно. Цветы очень нежные, не терпят прямого солнца и недостаточного полива. В этом случае на краю губы и лепестков могут появиться темные пятна. При дефиците влаги цветки могут раскрыться неполностью. Во время конечной фазы развития бутона и раскрытия цветов растение нужно тщательно притенять. Можно даже днем убирать его в глубь комнаты. Это спасет от повышенной температуры, которая весной даже на восточном окне может превысить + 25 град.

Практически любая-популярная статья о мильтониопсисах содержит утверждение о том, что главное в их культуре - хороший уровень вентиляции и влажности. Со вторым пунктом трудно поспорить, однако летом при открытом содержании растения вентиляция, необходимая якобы для предотвращения перегрева листьев, усиливает испарение с их поверхности. А зимой в ней вообще нет смысла, т.к. после включения центрального отопления заболевания, которые может вызывать повышенная влажность, растению не грозят, воздух во многих квартирах становится и так излишне сухим.

Некоторые зарубежные любители мильтоний и мильтониопсисов рекомендуют в условиях теплого климата создавать искусственно высокую влажность и застой воздуха. Это вполне логично для растений, не имеющих защиты от транспирации, корневая система которых не обеспечивает их летом требуемым количеством влаги. Сам по себе влажный застойный воздух днем не страшен, если на орхидеях нет капель воды.

А к ночи можно устраивать проветривание, если это необходимо. Во многих случаях хватает 30 минут, чтобы все просохло и можно было орхидариум опять закрыть. В таких условиях и я восстанавливал корневую систему гибридных мильтониопсисов. В 2002 г. у растения, приобретенного в магазине, пришлось удалить значительную часть корней. Зиму 2002-2003 гг. оно провело в маленькой тепличке на окне, частично восстановив корни, а в мае было помещено на восточный балкон в аквариум. Причем при дневной температуре +28-30 град, (июль-август) и весьма ограниченном поливе (для стимуляции роста корней) растение дало бульбы нормального размера, а осенью успешно цвело.