Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Растение антуриум белонервный

Аватар пользователя flowerman

5

Растение антуриумВ магазине рядом со входной дверью на холодном полу я увидела антуриум белонервный. И это в середине декабря! Тропический красавец выглядел не совсем здоровым: на некоторых листьях были не только механические повреждения, но и темные сухие пятна.

Вытащив растение антуриум из горшка, увидела огромный комок белых корней — мощные жгуты оплетали остатки транспортировочного грунта. Включила душ с легким напором теплой воды и очень аккуратно стала распутывать корни, вымывая остатки старого субстрата, пока не вытащила из самой середины корней стаканчик со мхом. Гнили не было, но несколько корней (они оказались довольно хрупкими) все же сломались.Опустила корни антуриума на 40 минут в раствор гетероаук-сина (0,5 таблетки на 1,5 л теплой воды).

Почвенный субстрат приготовила из одной части смеси для азалий, 1 ч. смеси для декоративно-листных растений, 0,5 ч. измельченной сосновой коры, четверти рубленого мха сфагнума и четверти древесного угля. В подходящий по размеру корневой системы пластиковый горшок насыпала высокий слой керамзита, сверху небольшую горку грунтовой смеси.

Аккуратно разложила корни антуриума в горшке и досыпала субстрат. Рукой периодически постукивала по стенкам горшка. В завершение опрыскала листья растения раствором циркона (4 капли на 1 л теплой воды). Первый раз полила растение антуриум только на третий день после пересадки — опасалась, что ранки на корнях в слишком влажной среде дадут начало корневой гнили. Поставила нового жильца в полутора метрах от окна под энергосберегающей лампой дневного света (мощность лампы 25 Вт, расположена она в сорока сантиметрах от верхнего листа). Уже через пару недель он выпустил новый лист, а к весне порадовал первым цветением.

Особой красоты в соцветии нет: зеленые «хвостики» с узким зеленым покрывалом.А вот легкий приятный аромат мне понравился. Позднее все цветоносы я стала выщипывать в самом начале их роста. Для успешного выращивания антуриума белонерв-ного мне не пришлось создавать никаких особых условий. Он вполне обходится тем, что я могу ему предложить: температура воздуха 20-22 град, зимой и 22-27 град, летом; влажность — 40-60%; круглогодичное искусственное освещение энергосберегающей лампой 12 часов в сутки.

Хорошо, если есть возможность предоставить ему яркое, без прямых солнечных лучей место. При недостатке света растение антуриум перестает расти или формирует мелкие листья; полив теплой (27 град.) водой по мере про-сыхания субстрата. На следующий день после полива — рыхление верхнего слоя субстрата; комплексные подкормки: летом — раз в две недели, зимой — раз в месяц. Каждый месяц в профилактических целях поливаю растение раствором фито-спорина.

Листья не опрыскиваю, но один раз в две недели растение антуриум белонервный принимает теплый душ из водопроводного крана, снабженного фильтром. Вода, проходя через фильтр, очищается, и я могу не только мыть листья, но проливать субстрат, тем самым избавляя его от избытка солей. После душа бархатистые листья антуриума белонервно-го особенно красивы.