Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Размножение пассифлоры

Аватар пользователя flowerman

3

Размножение пассифлорыКонечно, осень - не совсем удачное время черенкования пассифлоры. Однако все прошло удачно. Когда корешки выросли до 1 см, высадила в прозрачный стакан, чтобы видеть, как развиваются корни. Заметив, что они полностью оплели земляной ком, перевалила в емкость, в два раза превышающую прежний объем, установила "лесенку".

Как и у многих цветоводов, растениям постоянно не хватает места, а моя пассифлора уже весной заплела половину окна и лесенка не помогала. Лиана забралась и на соседние растения, а обрезать ее у меня не хватало духу. Кое-как дотянула до мая и вынесла растение на улицу, предварительно перевалив в большой горшок.

Место выбрала самое солнечное и защищенное от ветра, натянула сетку. Ставшие мощными на свежем воздухе побеги и потемневшие листья "говорили" о том, что все делаю правильно. Начиная с мая, раз в неделю подкармливала "Кемирой", а поливать приходилось по два раза в день.

Середину лета пассифлора встретила в бутонах, а в августе красавица расцвела, одарив еще и дивным ароматом. В конце сентября растение обработала "Актелликом" (по инструкции) и занесла в дом. Побеги обрезала на высоте 50 см. Получившиеся черенки нарезала по два междоузлия.

Нижние листья оборвала и обмакнула верх и низ черенка в расплавленный воск, потом поставила в непрозрачные стаканы с кипяченой водой и активированным углем. Таким способом укореняю черенки не один год. Они быстро пускают корни и не загнивают.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Ket

А моя красавица пассифлора и сейчас цветет