Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Размножение сенполий, блюдце инкубатор

Аватар пользователя flowerman

6

Размножение сенполийСенполий считаю истинно комнатными растениями. Для нормального роста и цветения им нужна температура 16-25 град. При более низкой прекращается их рост и не закладываются бутоны. Самое подходящее место — восточные окна. Летом их притеняю от прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги.

Зимой все фиалочки ставлю на солнечный подоконник, поливаю утром мягкой теплой водой по краю горшка. Почвенную смесь готовлю по старому рецепту: листовая земля (береза, липа), торф для фиалок, перегной, крупный песок (4:1:1:1) с добавлением древесного угля и измельченного мха сфагнума. Посуду беру только тесную — самые крупные растения содержу в горшках диаметром 10-11 см. Дренажом из керамзита заполняю пятую часть объема посуды.

Сенполии хорошо растут в слабокислых или нейтральных смесях. Удобрения не усваиваются при слишком кислом субстрате. За 2 часа до внесения удобрений (типа «Кемира» в 2 раза меньшей концентрации, чем указано в инструкции) растения поливаю. Окореняю листовые черенки в мелкой тарелке в кипяченой отстоянной воде в теплом светлом месте под полиэтиленовым пакетом. Черенок срезаю под углом 45 град. Этот способ удобен, если черенки искривлены и приходится их коротко обрезать. Во время окоренения слежу за уровнем воды. Через 2-3 недели появляются корни, а затем и дочерние розеточки.

Перед посадкой грунт в стаканчике проливаю горячей водой и помещаю на него маточный лист с порослью и корнями. Присыпаю влажным мхом и по-чвосмесью. Сажаю так, чтобы черешки нижних листьев располагались чуть выше уровня земли, и ставлю в теплое светлое место в тепличку. Принимаются розеточки быстро, растут хорошо.