Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Размножение сенполий и уход за ними

Аватар пользователя flowerman

3

Размножение сенполий и уход за нимиК трейлерам относятся сенполии, имеющие удлиненный стебель и множественные пасынки в пазухах листьев. Их можно разделить на ампельные и кустовые (полутрейлерные). У ампелей длинный стебель, который может достигать полуметра и ниспадать с подвесного кашпо или кашпо на "ножке".

Кустовые трейлеры имеют слегка удлиненный стебель, с горшка не свисают, а растут в ширину и высоту, сохраняя при этом форму куста. Трейлеры классифицируются по размеру листовой пластинки: стандартные - 3,5-5 см, полумини - 2,5-3,5 см, мини - 1,2-2,5 см, микроминиатюрные - 0,6-1,2см.

По размеру растения-трейлеры не разделяют. Размножают их листовыми черенками и пасынками, которые прекрасно укореняются в торфоперегнойных таблетках, мхе сфагнуме, легком грунте и воде (для стандартных трейлеров). При укоренении желательна тепличка.

Главная особенность трейлеров - то, что их надо формировать. Имея в горшке одно молодое растение с 6-8-ю листьями, можно прищипнуть макушку-4 верхних листика. Их также потом можно укоренить. Через неделю-другую из пазух оставшихся листьев появятся пасынки. Как только они немного подрастут, сенполию пересаживают в больший горшок, удалив самые нижние листья, чтобы пасынки оказались лежащими на грунте. При другом способе формировки 3-7 деток размещают в одном горшке.

Количество растений зависит от величины посуды и пожеланий хозяев относительно внешнего вида будущего взрослого трейлера. Чтобы избежать перелива растений и равномерно распределить их в посуде, деток можно высадить в отдельные горшочки, а затем составить вместе и пустоты между ними заполнить почвой. Этими способами можно формировать растение в виде: "полянки", когда в большом плоском кашпо растение выглядит как шапка из листьев и цветов, равномерно покрывающая посуду.

Все пасынки (головы) и листья должны быть одинакового размера, тогда цветение будет равномерным и эффектным; ампельной формы - когда побеги свисают равномерно со всех сторон горшка. В этом случае необходимо в центре горшка посадить еще одну "голову", прищипывая которую и направляя ее рост в нужную сторону, можно прятать оголившиеся стебли. Важно следить за тем, чтобы ампель был симметричным.

По мере роста растения и следуя задуманной форме будущего трейлера надо удалять все листья, которые мешают соседним молодым пасынкам, закрывают их, перекрещиваются с другими листьями, изгибаются, торчат над растением или просто больше других по размеру. Сломанные листья для" трейлеров - не проблема, так как это стимулирует развитие новых пасынков, благодаря которым растение станет красивее и пышнее. Грунт для трейлеров - такой же, как для обычных сенполии. Пересаживают их раз в полгода. При этом взрослые растения (особенно с длинными боковыми побегами) могут потерять листья, а иногда и часть стеблей. Поэтому у особо крупных экземпляров ограничиваются заменой верхнего слоя земли в 2-3 см.

Подкармливают сенполии сбалансированным удобрением. Я использую "Кемира-Люкс" с каждым поливом, уменьшая рекомендуемую дозу в 6-8 раз. Можно брать и другое удобрение для цветущих растений. Начинают подкормки не ранее чем через 1,5-2 месяца после пересадки. 

Освещение и стандартные, и миниатюрные трейлеры предпочитают естественное. Идеальны для них круглый год окна северной ориентации. Поливают сенполии по мере подсыхания грунта. Есть опасность залива трейлеров, высаженных в большие кашпо. В среднем их поливают раз или максимум два раза в неделю.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя vas.tam

Боже мой, как же вы трудолюбивы! Фиалки все же капризные растения. И дай вам сил, здоровья и дальше создавать КРАСОТУ. Тамара 

Аватар пользователя vas.tam

Боже мой, как же вы трудолюбивы! Фиалки все же капризные растения. И дай вам сил, здоровья и дальше создавать КРАСОТУ. Тамара