Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Роскошная колерия

Аватар пользователя fill

4

Роскошная колерияТаким роскошным цветением колерия радует каждое лето. Словно яркие волшебные фонарики "вспыхивают" поверх бархатных листьев ее колокольчики-цветки с июня по сентябрь.

Уход за цветком несложен. Моя колерия растет на западном подоконнике, где света и тепла ей достаточно (в сильную жару притеняю или переставляю вазон подальше от стекла). Поливаю с весны до осени отстоянной водой, без застоя ее в поддоне, чтобы почва была все время влажной. Подкармливаю 1-2 раза в месяц минеральным удобрением для цветущих растений. Отцветшие цветки обрываю.

С сентября, когда цветок колерия теряет декоративность, полив сокращаю. После того, как отмирает надземная часть, ставлю вазон в пакет (для уменьшения испарения) и - в шкаф. Изредка увлажняю субстрат, чтобы не пересыхало тонкое чешуйчатое корневище.

В конце зимы, как только появляются ростки, пересаживаю в свежую почвосмесь с добавлением торфа и песка и выставляю на свет. В это время одариваю всех желающих кусочками корневища колерии, разрастающегося, кстати, оченьбыстро. Мой секрет: сажаю в грунт на глубину 1,5-2 см, чтобы от верхнего слоя почвы до верха вазона оставалось 4-5 см. Тогда цветок, опираясь на стенки емкости, не разваливается, а получается компактным и пышным.

Пусть и на вашем подоконнике красуются эти чудные фонарики-колокольчики - колерии, вызывая улыбку и принося хоть на мгновение радость.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя anna ross

Но не все колерии отмирают на зиму. Большинство видов все же живут, растут и

цветут почти весь год, правда зимой пореже цветов.

У меня колерии не отмирают на зиму, а всегда сохраняют листву и цветут.

Мне кажется, что на колерии в какой-то мере похожи ахименесы, только у

колерий листья мягко-пушистые, а у ахименесов гладкие. Вот ахименесы

действительно на зиму отмирают, а весной вновь пробиваются ростки.

Но цветы у этих видов в чем-то похожи. Хотя колерии они все-таки имеют

крап на цветах, но бывают и одноцветные.

Аватар пользователя Ket

 Моя колерия тоже спать не ложится, и зимой цветет, правда, не так обильно.