Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Шлюмбергера или рождественнник на вашем окне

Аватар пользователя Tatyana Stavitskaja

10

Шлюмбергера - довольно распространенное комнатное растение, в народе оно еще называется Рождественским деревом или Рождественником, но несмотря на свою популярность этот цветок часто страдает от одиночества и выглядит в горшке весьма скудно. Это происходит из-за того, что любители часто забывают о том, что шлюмбергера хорошо растет и цветет только тогда, когда в одном вазоне содержится не один, а несколько кустов рождественника. Таким образом, получается шикарный зеленый (а позже - цветущий) вазон-плошка. При такой групповой посадке корневая система получает достаточно места для того, чтобы растение получало все необходимые ему питательные вещества, но для чрезмерного разрастания корней места уже не остается и шлюмбергера вместо того, чтобы укрепляться, наращивать зеленую массу и укореняться, начинает активно цвести.

Однако при посадке нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, особенности корневой системы растения таковы, что она растет не вглубь, а вширь, создавая мочковатый узелок. Поэтому для посадки подойдут не слишком глубокие вазоны, но довольно широкие, чтобы туда поместилось сразу несколько кустов рождественника. Также не забывайте о хорошем дренаже, чтобы вода не застаивалась в горшке или поддоне.

После того, как растение порадует вас бутонами, не стоит передвигать его или менять место расположения относительно объектов освещения. Любая перестановка или поворачивание вазона расценивается растением как сильный стресс и все бутоны могут опасть, так и не раскрывшись.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Аморфати

Зимой "стащила" несколько отростков декабриста, хорошо разрастается... Очень хочется, чтобы этой зимой он зацвел