Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Стрептокарпусы, подготовка к зиме стрептокарпусов

Аватар пользователя flowerman

1

СтрептокарпусОсенью взрослые стрептокарпусы вступают в период покоя. Поэтому полив их постепенно сокращают, поддерживая минимальную влажность субстрата с просушками между поливами. Кратковременные просушки - главное условие профилактики гнилей. Стрептокарпус их переносит без потерь, а фитофторозный и другие грибки не способны без влаги завершить свой цикл развития. Таким образом, просушки работают лучше любых фунгицидов.

Для наращивания здоровой листовой массы стрептокарпусу зимой необходимо холодное содержание и хорошее максимальное естественное освещение. Хочу подчеркнуть, что без прямого солнца зимой они не смогут нормально развиваться даже под двойным количеством фитоламп.

Оптимальный температурный режим - +10-15 град. Можно и ниже - до + 5 (они способны выдержать и до нуля - проверено!). Никакие стимуляции к цветению, кроме солнечного света, в это время на стрептокарпусы не действуют, и все они оборачиваются для растений снижением иммунитета - появившиеся цветочные почки и даже листья поражаются грибковыми заболеваниями, и их приходится удалять.

Исключите в это время все подкормки. Пересадки тоже неэффективны, лучше их провести перед всплеском роста - в конце зимы. Надо дать стрептокарпусам отдохнуть и нарастить новые листья, которые весной выдадут вам от нескольких десятков до сотен цветков. Таков наш опыт.

Вы спросите, как поступить со старыми листьями, которые уже перестали давать цветоносы? Осенью их следует срезать, даже если вам кажется, что "на них вроде что-то еще лезет". Нормального цветения от них все равно не будет.

Прореживание розетки благоприятствует проветриванию, обеспечивает доступ большему количеству света, а молодые листья получают достаточное питание. К тому же растение после него выглядит аккуратным и ухоженным.

Ближе к зиме, когда цветение закончится, можно будет удалить еще и листья. Таким образом, вы получите совсем молоденькую розетку с листьями, еще не дававшими цветоносы, которую в конце февраля-начале марта нужно будет пересадить в свежий субстрат.

Внимание! Все сказанное относится только к взрослым стрептокарпусам. Детки в этот период содержат в обычных "летних" условиях. Начиная с конца весны и летом стрептокарпус нужно притенять от палящих прямых солнечных лучей. Утреннее или вечернее негорячее солнце для него благоприятно. Лучшее окно для них летом северо-западное или северовосточное.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Зоя Роменская

                            Красивейший цветок!И окраска необычная. А у меня погиб, наверно , переувлажнила. Прочитала вашу статью и думаю многое поняла. Спасибо.