Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Цветок антуриум с темно-зелеными бархатистыми листьями

Аватар пользователя flowerman

4

Цветок антуриумХочу купить цветок антуриум с темно-зелеными бархатистыми листьями и белыми прожилками. Но слышала, что не все они подходят для содержания в доме. Как сделать выбор? — Такие антуриумы действительно существуют.

Их немного (обычно речь идет только о трех видах), но у знатоков они числятся особняком. Дело в том, что добиться полного успеха (т.е. иметь идеально красивое растение) при их выращивании сложнее, чем при работе с декоративноцветковыми видами. У этих растений нет ярких эффектных соцветий, отвлекающих внимание наблюдателя от всего остального.

Вся их красота в листьях. Но малейшие дефекты, легко появляющиеся при случайных переливах или переохлаждениях земляного кома, воздействии сквозняка, солнечных ожогах и других ошибках в уходе, сводят на нет все усилия хозяина растений. Молодые растения из этой группы внешне трудноразличимы.

Надеюсь, что написанное ниже, поможет сориентироваться при выборе. Anthurium crystallinum (хрустальный) — взрослый лист до 60x40 см. Важная деталь — черешки. У этого вида они почти круглые в сечении (овальные), а в нижней трети с небольшими «крылышками». Anthurium leuconeurum (белонервный) — взрослый лист до 30x25 см.

Черешки на срезе тоже овальные, но без «крылышек», а в верхней части морщинистые. Anthurium magnificum (величественный) — лист точная копия crystallinum, а черешки 4-гранные с маленькими «крылышками». Как показывает практика, наиболее подходящим для выращивания в комнатных условиях является антуриум белонервный. Если вы купили цветок антуриум белонервный, не торопитесь с выбором горшка. Проверьте сначала корневую систему.

Если корешки здоровы и плотно оплели земляной ком и вы намерены освободить их от остатков субстрата, будьте готовы к тому, что новый горшок понадобится значительно больше предыдущего. В прежнюю посуду распутанный клубок корней никак не уместить.