Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Цветок хоста, красивые листвою

Аватар пользователя Elena Fleur

8

Первый раз я увидела цветок хосту на обложке глянцевого журнала и подумала: "Ничего себе, какой огромный подорожник! А красивый какой! Наверное, откуда-нибудь из тропиков". Кто бы мог подумать, что "подорожник" станет моим любимцем в саду! Особых сил и ухода хоста не требует, на одном месте может расти хоть десяток лет.

Другие растения с возрастом теряют красоту, их нужно делить, обновлять, а с хостой все наоборот: чем старше куст, тем красивее. 4-5-летняя хоста - это еще ребенок, а самый расцвет наступает в 7-8 лет. Вот тогда есть на что полюбоваться. Главное - это, конечно, листья. Хотя хоста и цветет, но по сравнению с пышными, роскошными листьями цветы однозначно проигрывают.

А вот о листочках я особенно забочусь, постаревшие, обожженные солнцем сразу удаляю. И нещадно борюсь со слизнями и улитками, главными врагами цветка хосты. Их привлекает влага и прохлада под листочками, вот они и сползаются туда на полуденный отдых, а заодно и закусывают сочными листьями.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Lerea

Семена ни к чему

У меня свой способ деления хосты. Делаю это весной, до того как полностью развернулись листья, или осенью в сентябре. В центр куста забиваю прочный заостренный кол, который раскачиваю и вращаю из стороны в сторону, и тогда куст легко распадается. А потом уж куст выкапываю и окончательно делю. Корешки у деленок немного укорачиваю.

А еще можно размножить хосты черенкованием, это чуть посложнее, но зато эффективнее. В качестве черенков беру побеги с самыми мелкими листочками, с пяточкой в виде небольшого корешка или дольки. Черенки сажаю на тенистые грядки, где они подрастают. Но черенкованием я занимаюсь только весной.

Совет всем: не заглубляйте растение - загниет. Разведение хосты семенами не приветствую - проращивать их, конечно, можно, но уж очень долго.
Аведьдекоративности они достигнут лет через пять. Так зачем это надо, когда в любом магазине можно купить черенок?

Аватар пользователя vas.tam

 Да. хосты - украшение сада. особенно королевская хоста! Тамара