Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Цветок монстера, размножение и уход

Аватар пользователя flowerman

3

МонстераНастоящая красавица и гордость любой коллекции цветника – растение монстера. Ее обязательно стоит подвязать к крепкой опоре, украшенной растительным войлоком или мхом. Воздушные корни можно направить в грунт. Что обеспечит дополнительное питание.

Эти растения не боятся тени, однако, располагать их все же стоит в светлых областях помещения, особенно зимой, избегая при этом попадания прямых солнечных лучей. Это растение любит высокую влажность воздуха. Чтобы обеспечить должный уровень влаги, можно использовать растения на более низком уровне, чем сама монстера, или периодически сбрызгивать крупные мясистые листья из распылителя. Хорошо также протирать крупны мясистые листья растения влажной материей от осевшей пыли. Полив монстеры в летний период должен производиться регулярно и часто, но грунт на поверхности должен успевать просохнуть.

Пересаживают лиану сравнительно редко: раз в три года. Впрочем, из-за больших размеров монстеры можно просто заменить поверхностный слой земли в вазоне. Монстера хорошо себя чувствует на почвосмеси, приготовленной из песка, дерновой и листовой земли в пропорциях 1:2:3. Считается, что это растение способствует развитию красноречия и тяги к знаниям.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Танюта

Красота невозможная!!!!!!!

Аватар пользователя жазира

А чего про размножение не написано? У меня на монстеру "положила глаз" моя родственница.Отдать все равно что с кровью оторвать от сердца и отказать не предоставляется возможным.Вот я и придумала разделить ее на составные (если это возможно) Не хочется загубить растение по незнанию.Делать это (черенковать)нужно срочно,пока родственница не приехала снова.Мама не отдала,сказала,только по разрешению хозяйки цветка.Вот и боюсь,что она на мои выходные приедет

Аватар пользователя Lyubimaya

Жазирочка, она без проблем приживается и в воде и в земле. Я в воде не так давно укореняла. А на работе раньше просто в землю закапывала и все...Желательно что бы на черенке 2-3 листа было, не меньше, то есть получается 2-3 узла, тогда ей легче укореняться...

Аватар пользователя жазира

Вот блииин,там всего то 6 листов.И спрятать некуда...

Аватар пользователя Шушпанчик

У меня раньше стабильно давала один отросток в год. А сейчас...вытянулась невозможно, листьев мало осталось...вот подумываю ей голову снести, как вы думаете, приживется? Вроде должна 

Аватар пользователя просто Светлана

У меня была когда-то монстера, правда я её не укореняла, досталась мне уже с корнями, но очень несчастная: сидела в эмалированной миске диаметром 30 см, из земли торчали две палочки, на каждой по листочку размером с лист сциндапсуса. После пересадки быстро пошла в рост и показалась мне вполне сговорчивой. Была у меня лет 5-6, превратилась в настоящую монстеру с ажурными листьями, переросла меня. Но когда я перетащила её в другую комнату, стала болеть, потеряла красоту и я от неё избавилась (каюсь). Теперь опять хочу.

Мне кажется, что можно получить целое растение из каждого кусочка лианы с одним листом. Но это рассуждать хорошо, а своё почикать для того, чтобы поделиться... Да что же это за родственница такая, а, Жазира? Надо как-то научиться говорить "нет". А то "жену отдай дяде, а сам..."

Аватар пользователя Sana

А у меня монстера смешная... Черешки длинные, листья маленькие. Подарили мне ее осенью. В горшке было два растения по три листа. Но листья так радостно торчат в разные стороны... Не знаю сколько живет лист. Но вот растут новые, а старые желтеют. 

Аватар пользователя Шушпанчик

Если монстерке хорошо, то старые листики отмирают достаточно редко (у меня сейчас высох лист вообще в середине). И еще - чем более ажурные листики, тем лучше она себя чувствует.

Вот такие мы были когда-то...