Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Цветы агава: разновидности и особенности выращивания

Аватар пользователя Julianna

4
Любите комнатные растения с декоративными листьями, которые даже при отсутствии цветов будут радовать вам привлекательным видом и насыщенной зеленью? Тогда обязательно обзаведитесь агавой!
 
Внешне цветок агава очень схож с известным всем алоэ, однако такое сходство ограничивается лишь внешним видом. Если последнее растение добралось до нас из засушливой Африки, то родина агавовых – Америка и Мексика с бескрайними прериями.
 
Содержание:
  • Описание цветка агава
  • Разновидности, пригодные для выращивания дома
  • Особенности ухода за агавой в домашних условиях

Агава

Описание цветка агава

Агава относится к многолетним травянистым растениям-суккулентам. Стебель ее укороченный, а вокруг него, в непосредственной близости от почвы, начинают расти твердые, мощные, очень мясистые листья, собранные в крупную розетку. Такая форма листьев обусловлена условиями произрастания растения: ввиду постоянного недостатка влаги оно вынуждено запасать как можно больше воды, с чем отлично справляются толстые листья.
 
А чтобы на такой запас питательной жидкости не покушались дикие жители прерий, растение обзавелось твердыми и очень острыми шипами. Они присутствуют и на одомашненных сортах цветка, ввиду чего опытные цветоводы рекомендуют избавляться от них, особенно, если в доме есть дети или животные, для которых контакт с такими шипами может закончиться травмой.
Цветение агавы – явление крайне редкое. Как правило, она выбрасывает цветок всего раз в жизни, а после его отцветания постепенно погибает. Впрочем, это не значит, что с цветущей агавой вам придется распрощаться. Если материнское растение погибнет, то после него останется многочисленное потомство – молодая поросль, а также воздушные выводки почек.
Впрочем, вероятность того, что одомашненное растение зацветет, крайне мала. Как показывает практика, добиться этого редко удается даже самым опытным цветоводам.

Разновидности, пригодные для выращивания дома

  1. Агава голубая, или же текильная. Пользуется любовью цветоводов ввиду крайне привлекательного окраса листьев, который колеблется от синеватого до бирюзового. Кстати, именно этот сорт дает мексиканцам сок под названием пульке, который в дальнейшем используется для приготовления самого популярного здесь напитка – текилы.
  2. Агава американская разноцветно-украшенная. Растение крайне компактное, пригодное для выращивания в небольших вазонах и, что самое главное, обладающее крайне эффектным внешним видом. Насыщенная сине-зеленая кайма зубчатых листьев контрастирует с насыщенно лимонной сердцевиной. Растение высокодекоративное и крайне простое в уходе, что и обуславливает такую его популярноть.
  3. Агава полосатая. Еще один крайне эффектный вид, который, впрочем, привлекает не нестандартным окрасом, а интересной формой. Ее листья имеют продолговатую игольчатую форму и собраны таким образом, что образуют шар.
  4. Агава королевы Виктории. Почему растение получило столь звучное название, достоверно не известно, однако оно хорошо отображает всю прелесть этого цветка. Насыщенно-зеленые листья округлой и заостренной к концам формы имеют тонкую белую кайму, пересекающую лист не только по краям, но и в центральной части.

Особенности ухода за агавой в домашних условиях

Агава

Оптимальный режим выращивания агавы : летом – на клумбе, с малейшим похолоданием и до следующего наступления теплой погоды – в домашних условиях, в вазоне. Такой летний перенос на открытый воздух очень важен для растения, так как оно требует максимального количества солнечного света. Однако не забывайте, что молодые растения ни в коем случае не следует высаживать под палящими лучами солнца, их обязательно следует притенять.
 
Летом поливать агаву следует в умеренном режиме, несколько сократив количество влаги ближе к моменту переноса ее в помещение. Зимой для суккулента больше всего подходит прохладное светлое помещение, температура в котором не превышает 10-12 градусов. Удобнее всего держать его на застекленной веранде.
 
Весной молодое растение обязательно необходимо пересадить. В первые годы жизни процедура выполняется каждый год, затем ее частота снижается до раза в три-четыре года. Важный момент касается глубины посадки: обратите внимание, что шейку растения нельзя углублять слишком сильно, это чревато загниваниями.
 
Самые опасные враги агавы – щитовка и  пожелтения листьев. С вредителем следует бороться путем промывании листьев слабым раствором борной кислоты либо мыльной водой. Проводить такие промывания следует пару раз в неделю до полного исчезновения щитовки. А от пожелтения листьев избавит уменьшение частоты и обильности увлажнения почвы.
 
Тонкости ухода за комнатной агавой смотрите на видео:


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Novi4ok

Девочки, это у меня что агава???blush

А я думала, что хавортия!

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Вот агавы Наташенька,у тебя хавортия, и хорошо.Агавы--сплошной головомороч,моя агава уже много лет у меня,но еще малышка .если сравнивать.

Аватар пользователя Novi4ok

Спасибо, Василь. А то второе фото и моё вроде одинаковое растение.

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Да , одинаковые.Твое относится к мелким суккулентным растениям.Агава--другое семейство,спаржевых.kiss

Аватар пользователя Lubarikmis

Новичок, не пугайся, ты правильно думала.

Аватар пользователя Novi4ok

Спасибо, девочки, просветили!