Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Цветы часто мутируют

Аватар пользователя flowerman

0

Цветы часто мутируютНередко встречаются письма, в которых читатели myfl.ru описывают непонятные изменения, происходящие с их растениями. То ствол странным образом искривляется, то листья вырастают совсем нехарактерной формы. Причем практически всегда в письмах явно ощущается тревожная нотка. Хозяев растений волнует вопрос, как это скажется на дальнейшей судьбе их питомцев.

Программа, отвечающая за формирование у растений определенной формы, записана в них на генетическом уровне. Но программа эта не слишком жесткая. Она позволяет потомству в той или иной степени отличаться от своих родителей. В биологии это называется «расщеплением». Если бы этой свободы не было, то и ни о какой эволюции не могло быть и речи, и мы бы никогда не увидели того многообразия растительного мира, который окружает нас сейчас.

Понятно, что преимущества получают те потомки, чьи отличия от родителей оказались наиболее выгодными в данных условиях. Поясню это на простом примере.
временем превратятся в так называемые «корабельные» сосны. Из-за постоянной борьбы за свет они вырастут высокими и прямоствольными, а именно такие деревья шли когда-то на изготовление мачт.

Их родные сестрички, выросшие на опушке леса, будут выглядеть совсем иначе. В условиях достатка света им не надо быть высокими. Казалось бы, если из одной и той же сосновой шишки взять семена и посеять их в одном и том же лесу, то и выросшие из них сосны должны быть одинаковыми. Но на самом деле это не так. Растения, выросшие из семян, попавших в глубь леса, со временем превратятся в так называемые «корабельные» сосны. Из-за постоянной борьбы за свет они вырастут высокими и прямоствольными, а именно такие деревья шли когда-то на изготовление мачт.

Их родные сестрички, выросшие на опушке леса, будут выглядеть совсем иначе. В условиях достатка света им не надо быть высокими. Гораздо выгоднее подставить солнцу широкую раскидистую крону.

Традиционно считается, что расщепление свойственно потомству, выращенному из семян, а размноженные вегетативно (черенкованием, например) копируют родительские растения полностью. На практике это не всегда бывает так.

Есть в моей коллекции растение с довольно сложным названием драцена деремская вар. Варнека форма компактная (Dracaena deremensis var. warneckii f. compacta). Выращена она из почки, проснувшейся в нижней части ствола материнского растения. Обычно такие почки останавливаются в своем развитии и засыхают. Я ее вырезал с кусочком ткани ствола(«с пяточкой») и укоренил. Но когда на растении стали разворачиваться полноценные листья, оказалось, что на некоторых из них имеются странные волнообразные складки, расположенные поперек листовой пластинки. Ни на материнском растении, ни на растениях, выращенных из верхушечных черенков, такого никогда не было.

Тем не менее растение нормально развивалось, но таких странных листьев становилось все больше. Сейчас ему уже более 6 лет. Высота около полуметра. И большинство его листьев имеют те самые странные волны. На мой взгляд, это придает ему особый шарм. С этим согласны и все мои друзья-цветоводы, не раз видевшие его.

Я, конечно, не генетик, но для себя объясняю это тем, что программа развития, имевшаяся в клетках почки, взятой для размножения, содержала некую ошибку.
Но кому от этого стало хуже? Растение нормально живет и радует всех своим необычным видом.

Кстати, на отборе и дальнейшем размножении вот таких странных растений и держится работа селекционеров, занимающихся получением новых форм комнатных растений.

Так что, заметив что-то необычное в развитии своих питомцев, не пугайтесь, а внимательно наблюдайте за ними. И, если эта новизна не угнетает развитие растения, то можно и порадоваться. Ведь, возможно, вы стали владельцем уникального экземпляра.