Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Цветы гвоздики. Душистый подарок Стамбула

Аватар пользователя Elena Fleur

6

Ее лепестки вдохновляли бельгийских вышивальщиц на создание неповторимых узоров. В Испании, Италии и Франции эта разновидность гвоздики считается охранным талисманом, а в Англии и Германии - символом любви и чистоты. Чудная, славная, милая - ну какие еще слова подобрать для такой красавицы! Турецкую гвоздику выращивала еще моя бабушка, потом мама, а теперь и я без нее свою дачу не представляю. Цветы у нее разноцветные, яркие, бархатные, ароматные. Цветок вроде бы простой, и в то же время причудливый.

Семена высаживаю сразу в грунт во второй половине апреля или под зиму, где-то в октябре (в этом случае присыпаю тонким слоем торфа). Чтобы обойтись без пикировки, сею разреженно, на расстоянии 20-25 см. А весной, как только сойдет снег, ростки притеняю лапником, чтобы солнышко не сожгло. Лапник оставляю до тех пор, пока растения не тронутся в рост. Ну а потом обязательно подкармливаю. Когда нет времени, бросаю в цветник горсть полного минерального удобрения, хотя по мне, так лучше подкармливать растворами, и разрыхляю землю. За лето делаю так раза 3-4, только подкормки даю разные.

В период роста делаю упор на азот и калий, когда начинают формироваться бутоны -добавляю фосфор и калий, а во время цветения, наоборот, фосфора поменьше, а калийного удобрения побольше. Но бывает и такое: ну нет ни сил, ни времени на цветочки, все внимание на ягоды-овощи, тогда просто подкармливаю гвоздичку настойкой коровяка (10 литров на 1 кв. м). Я выращиваю несколько сортов гвоздики и могу их всем порекомендовать с чистой совестью: Альбус с белыми цветками, Дункель стемно-бордовыми, Скарлет с шарлаховыми, Вьюти со светло-красными, Дуннети с темно-пурпурными, Диадем с темно-красными цветами и большим белым глазком. Чуть не забыла про полив. Ну, тут как получится. У меня два режима: сырой - это когда частые поливы, но небольшими порциями, и сухой — редко, но большими порциями. Какой выбрать - по погоде смотрите. А во время цветения я стараюсь, чтобы вода не попадала на бутоны и цветки.

Вопрос по турецкой гвоздике

Я еще в мае посадила в саду семена турецкой гвоздики. Выросли довольно большие стебли, а цветов все нет и нет.

 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Lerea

Возможно, вы просто не обратили внимания на надпись на пакетике с семенами. Ведь турецкая гвоздика - двулетник. Поэтому в первый год цветов не ждите, а вот пышный кустик с листиками появиться должен. Так что все у вас идет по плану.

На следующий год ждите цветов. Дальше будет еще легче - турецкая гвоздика размножается самосевом. Но все же каждый год ее можно подсеивать, чтобы процесс цветения был непрерывным. Вообще, декоративные растения имеют разные формы жизни. Есть однолетние цветы, которые приходится сеять каждый год. Двулетние, которые зацветают на второй год. И многолетние - которые сеют один раз, и год от года они становятся все пышнее.