Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Укореняем черенки фуксий

Аватар пользователя flowerman

6

ФуксияВесна и начало лета - самое благоприятное время для размножения фуксий черенками. В это время молодые побеги дают корни в течение нескольких дней! Для уменьшения испарения влаги нужно наполовину обрезать листовые пластины у нижнего ряда листьев. Это актуально при всех способах укоренения.

Укоренение черенков в воде. Этот способ особенно подходит для новичков - есть возможность проконтролировать состояние черенка, и если снизу он начал подгнивать, можно обновить срез и, поменяв воду, продолжить укоренение.

Иногда черенки, поставленные на укоренение, привядают. В таком случае слегка обрызгиваем их теплой водой и прикрываем полиэтиленовым пакетом для повышения влажности. Черенки, прибывшие по почте, первым делом освобождаем от упаковки.

Слегка привядшие рекомендую опустить в теплую воду, можно с добавлением нескольких капель любого стимулятора роста (эпин, циркон, экосил).Скоро черенки станут свежими и крепкими. Срезы на них обновляем острой бритвой (ножницами или ножом мы "раздавливаем" нежные ткани молодого черенка, срезы часто подгнивают и неохотно образуют корни).

Опускаем в стеклянный пузырек с отстоянной или кипяченой водой. Ставим в теплое светлое место, но без попадания прямых солнечных лучей. По мере испарения воду доливаем. Когда образуются корни в 2-3 см длиной, черенки высаживаем в маленькие стаканчики диаметром 5-6 см в легкую рыхлую почвос-месь.

Верхушки, оставшиеся от прищипки, лучше укоренять сразу в легкой почвосмеси. Я использую коко-грунт в смеси с вермикулитом (1:1) и небольшой добавкой готового цветочного торфяного грунта. На дно стаканчиков укладываю слой дренажа, наполняю приготовленной смесью. Делаю углубление и размещаю черенки так, чтобы нижние листочки не касалисьземли.

При посадке лучше держать черенок фуксии за листочки, а не за нежный стебелек,чтобы случайно не травмировать его. Слегка постукиваю стаканчиком по столу, чтобы смесь равномерно распределилась. Поливать высаженные черенки желательно теплой водой с добавлением стимуляторов корнеобразования. Раствор должен быть слабеньким - при большой концентрации "укоренителя" черенки загнивают, так и не успев дать корней!

Стаканчики с черенками ставлю в тепличку (подойдет прозрачная коробка от торта). Время от времени проветриваю, не допуская образования на крышке конденсата. Через 2-3 недели сквозь прозрачные стенки стаканчика уже видны белые корешки. Черенки успешно укоренились!

Теперь приучаю их к открытому воздуху: снимая укрытое днем на полчаса-час, постепенно оставляю открытыми на весь день. Окрепшие черенки не укрываю и на ночь. Еще через 2-3 недели можно перевалить укорененные черенки фуксии в горшочки чуть большего диаметра с порцией свежего питательного грунта. Обязательно соблюдайте правило "от меньшего к большему постепенно!"

Не поддавайтесь соблазну посадить только что укоренившийся черенок фуксии во "взрослый" горшок. Лучше несколько раз за сезон перевалить в чуть больший горшочек, чем потерять молодое растение из-за гибели корней, не способных сразу освоить большой объем земли.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя annita

недавно приобрела черенки фуксий,один конечно сломался,пока везли.поставила в воду для укоренения.начали листочки вянуть,переставила на окно,повеселел.сейчас с нетерпением жду корешков.а у Вас красивая фуксия!!!

Аватар пользователя NK - mobile

Вот, девочки, смотрите... я думаю сейчас эта тема будет актуальна для многих! Для меня точно, я как раз укореняю ;)