Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Выращивание фаленопсисов, секреты

Аватар пользователя flowerman

2

Выращивание фаленопсисовПосле цветения у фаленопсиса стал сохнуть цветонос. Нормально ли это? Может, его срезать?

У фаленопсиса отсыхание цветоноса после цветения достаточно частое явление. В этом случае его нужно обрезать. Обычно он сохнет с верхушки, и обрезка в нижней части (еще зеленой) не представляет сложности. Нужно отступить 1-2 см от стволика и отрезать цветонос, например, лезвием. При этом близлежащие листья желательно защитить кусочками картона, чтобы случайно не повредить. Оставшаяся часть цветоноса быстро засохнет. Другой вариант: подождать, пока весь цветонос высохнет, и обрезать его секатором.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя scanmarina

Я бы не спешила с обрезкой отцветшего цветоноса, поскольку на нём есть спящие почки и есть вероятность, что какая-нибудь из них проснётся и даст новый отросток цветонос. Пишу с уверенностью, поскольку в моей недолгой практике цветоводства именно так мой фаленонпсис себя и повёл. Из одного цветоноса, после как отцвёл, пустил дополнительный отросток и тоже порадовал цветам. Всё это возможно конечно,  если цветонос не стал желтеть. В таком случае только обрезать. 

Аватар пользователя ksu12

Ну а мне хотелось бы узнать как можно стимулировать образование деток у орхидеи фаленопсис? Это результат правильного ухода или же есть способы получить потомство от своей любимицы? У меня орхидея более 3-х лет и ни разу не было деток.