Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Выращивание лилий

Аватар пользователя flowerman

0

Выращивание лилийЛистья лилий желтеют сначала снизу (отземли), а потом засыхает весь стебель. А у некоторых - верхние листья становятся светлыми.

- Определить причину заболевания лилий только по описанию симптомов почти невозможно. В данном случае возможны предположения.

Если листья вянут и желтеют, а потом отмирают - скорее всего, у растения поражена кор-невая'система. Причин этого может быть много - начиная от погодных условий, состояния почвы и заканчивая болезнями и вредителями.

Первое, что надо знать, - лилии необходимо высаживать на участках без застоя воды, с плодородной рыхлой почвой, которая хорошо пропускает воду и воздух. Они плохо переносят высокую температуру, особенно, когда сильно нагревается поверхность почвы и, соответственно, корни лилий. Потому и рекомендуют глубокую посадку луковиц, мульчирование посадок.

Пожелтение листьев и их преждевременное отмирание может быть связано с выращиванием лилии на слишком щелочной почве. Особенно проявляется это у растений, предпочитающих кислые или слабокислые почвы (Восточные, Азиатские). В таком случае в почву следует внести торф, опилки, опавшую хвою, минеральные удобрения с кислой реакцией (сульфат аммония) и др.

Причиной пожелтения листьев может стать хлороз, возникающий из-за отсутствия нужных растению микроэлементов, особенно железа. Проведите внекорневую подкормку минеральными удобрениями, содержащими микроэлементы. Или внесите их в почву в растворенном виде.

Такое состояние растения может вызвать фузариоз. Возбудитель болезни - микроскопический гриб, который живет в почве. Ее развитию способствует очень высокая температура почвы. Гриб переносится с посадочным материалом,поэтому перед посадкой в течение 30 мин. подержите луковицы в фундазоле (0,1 %).

Сильно пораженные - уничтожьте. Вызывает преждевременное пожелтение листьев и замедление роста растения корневой луковичный клещ. Его личинки поселяются между чешуйками, высасывая из них сок. В этом случае эффективно протравливание луковицы перед посадкой в растворе фитоверма(1 мл/1 л воды).