Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Якобиния

Аватар пользователя flowerman

1

ЯкобинияЭтот цветок мне подарили маленьким ростком без названия. Расскажите, пожалуйста, о нем. Растение на снимке называется якобиния мясо-красная (Jacobinia carnea).

Вырастить обильноцветущую якобинию несложно — уход за ней во многом сходен с уходом за пахистахисом, хотя есть и некоторые отличия.

Родина якобинии — влажные леса Бразилии. Там царит вечное лето. Обеспечьте своей питомице светлое место при температуре не ниже +20 град, в течение всего года. Летом не допускайте перегрева на прямом солнце. Зимой учитывайте, что даже одноразовое охлаждение (ниже +15 град.) земляного кома, особенно мокрого, может погубить это растение.

Основное правило полива якобинии—поддержание постоянной умеренной влажности. Хотя вполне допустим и режим полива, сходный с поливом помидоров — обильный при первых признаках увядания листьев. В зимнее время желательно регулярно опрыскивать листья теплой кипяченой водой.

Якобинии способны быстро превращаться в крупные напольные растения. Для этого им необходимо при пересадках давать плодородную почву и достаточно свободную посуду. Лучшим субстратом для выращивания этих растений будет смесь из 2 ч. очень плодородной (компостной или парниковой) земли, 1 ч. торфа и 1 ч. крупного речного песка. В нижний слой смеси (поверх дренажного слоя) можно добавить немного измельченного сухого конского навоза.

В период активного роста якобинии очень отзывчивы на подкормки коровяком или полной цветочной смесью. Проводить их можно 2-3 раза в месяц после обильного полива чистой водой.

Виноваты гены В естественных условиях якобинии растут среди трав и невысоких кустарников. Чтобы завоевать свое место под солнцем, молодым экземплярам приходится расти довольно быстро. Этот рост происходит без ветвления, в один ствол. И лишь по достижении определенной высоты, обычно 1-1,5 м, начинается естественное образование боковых ветвей. Такая же форма роста, записанная в генетической памяти, сохраняется и при отсутствии конкурентов даже в комнатных условиях.

Поэтому якобинию формируют искусственно, причем делают это, начиная с самого юного возраста, используя прищипки и обрезки, как для пахистахиса. При весенней обрезке желательно срезать побеги с двумя междоузлиями, чтобы получать полноценный материал для размножения. Срезанные черенки после небольшой подсушки легко укореняются в смеси торфа и песка. Конечно же, в теплом и светлом месте.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Ket

Да, еще та капризуля. Как-то давно подарили, Инета еще не было, так и не нашла к ней подхода...жалко .