Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Закукливание молодых побегов мильтоний и мильтониопсисов

Аватар пользователя flowerman

2

Закукливание молодых побегов мильтоний и мильтониопсисовМильтониям и мильтониопсисам, как гигрофитам, в большой степени свойственно явление, крайняя форма которого получила название "закукливание" молодых побегов. При содержании в условиях слишком низкой влажности возникает нарушение скорости развития наружных прикрывающих листьев молодого побега, которые должны расти синхронно с его внутренними частями. В самом тяжелом случае может быть полное прекращение их роста. Бороться с этим проще всего, поместив растение в орхидариум или индивидуальное укрытие. Иногда помогает частое опрыскивание, если температура не превышает +25 град, и развитие молодых побегов идет не в жаркие летние месяцы.

Когда нарушается рост только самых нижних прикрывающих листьев, молодые побеги развиваются медленнее из-за сдавливания в основании. Характерным признаком в этом случае оудет протяженный, вдавленный участок на растущих листьях. Более тяжелая степень, когда листья выходят гармошкой, а иногда побег не может раздвинуть кроющие чешуи без посторонней помощи и останавливается в росте. В условиях дефицита влажности, характерного для комнатной культуры, достаточно один раз во-времятче полить орхидею и рост нижних прикрывающих чешуи замедлится или Bffce прекратится.

Аномалии в развитии у одного и того же растения проявляются не всегда. Зависит это от температуры, площади всасывания корневой системы, температуры и общей влажности во время роста молодых побегов."Весной чаще всего "закукливанию" подвержены молодые побеги, направленные в глубь комнаты, на которые действует сухой воздух от батарей. А растущие одновременно с ними, но направленные к холодному окну, развиваются нормально. И,наоборот, летом этому более подвержены побеги, растущие в сторону окна, так как там будет жарче даже при затенении.