Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Адениум, мой домашний "баобаб"

Аватар пользователя КатеринаР

0

Адениум, мой домашний "баобаб"

 
Пару лет назад, путешествуя по Тайланду, я открыла для себя это удивительное и красивое растение. До той поездки об адениумах я никогда не слышала. А в Юго-Восточной Азии их знают, любят и культивируют очень давно. Рискнуть и вывезти через таможню взрослый цветок я тогда не решилась. Но вернувшись, сразу же заказала по почте несколько пакетиков с семенами этого родственника настоящих баобабов.
 
 
Скорее всего, если вы заинтересуетесь этими растениями, вы тоже будете выращивать их самостоятельно из семян. Не волнуйтесь, это не сложно и невероятно увлекательно. Купить взрослое растение в России можно только с рук или по почте из того же Тайланда, ни в одном цветочном магазине мне они пока не встречались. 
 

Выращивание из семян

 
Выбирая поставщика семян, будьте внимательны. Очень важно, чтобы семена были свежими и хранились правильно. Часто я читала отзывы расстроенных людей, у которых из нескольких десятков семян в итоге не взошло ни одно. Мне повезло. У меня из двадцати семян взошли восемнадцать, а это очень хороший показатель! Не заглубляйте семена при посадке, а то они могут сгнить. Многие их просто раскладывают по поверхности влажного грунта и этого достаточно.
Очень важно, чтобы температура почвы при прорастании семян была высокая, не менее 35 градусов. Я ставила плошку с семенами на электрическую сушилку для обуви и таким образом «грела им ноги». Начинают прорастать семена через 2-3 дня, хотя некоторые могут «задуматься» на одну-две недели. 
 

Полив адениумов

 
Осенью и зимой, когда холодно и мало света, я поливаю их, как кактусы и другие суккуленты. Один раз в неделю или даже один раз в две недели. А весной и летом я отношусь к ним, как к тропическим растениям и поливаю раз в два-три дня. В очень жаркие дни эти растения требуют ежедневного полива и опрыскивания листьев. На самом деле, по моему личному опыту, адениумы лучше немного подсушить, чем залить. Всё же в их толстом стволе-каудексе всегда сохраняется запас воды, позволяющий им пережить даже продолжительную засуху. А даже один лишний полив может загубить это растение. Именно так я потеряла 4 из моих 18ти адениумов. 
 
 

Освещение

 
Адениумы очень светолюбивы. Если у вас, как у меня, южные или юго-западные окна, где большинство комнатных цветов приходится притенять от палящего солнца, то адениумы для вас будут отличным выбором. При недостаточном освещении эти южане будут капризничать, сушить и сбрасывать листья и вообще плохо развиваться. Зимой, когда световой день совсем короткий, постарайтесь досвечивать ваши «баобабы» хорошими фито-лампами. 
 

Почва

 
Что касается грунта для адениумов, тут мнений множество. Лично я перепробовала несколько вариантов, в том числе и самостоятельно составленные почвосмеси, но сейчас все мои адениумы переехали в обычный магазинный грунт «для цитрусовых» и чувствуют себ в нём вполне хорошо. Весело растут, кончики листьев не сушат, но главное - цветут! 
 
 

Обрезка

 
Да, адениумы надо обрезать. Это стимулирует развитие каудекса и ветвление. А чем больше веточек - тем пышнее цветение! Но обрезают у адениумов не только «вершки», но и корешки, а именно центральный корень. Делают это обычно один раз, при пересадке для стимулирования развития мощной корневой системы. Осторожно! Сок адениума ядовит, поэтому тщательно мойте руки после контакта с соком этого растения!