Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Антуриум Андрэ - неожиданный подарок!

Аватар пользователя Ireena

21

Разрешите представить моих новеньких! После 8 марта появились в моей жизни два новых растения  - Антуриум Андре и диффенбахия Камилла!

         

Про первого даже не помышляла, но когда собирала в гости в маме в день женского праздника, меня загадочно предупредили: "Возьми дренаж и горшочек, папа подарил цветок, будем делится!" Во как, думаю!!! Взяла маленький горшок в 10см., пакет земельки на всякий случай, конечно тортик и поехали всем семейством. 

Не представляете мое удивление, когда перед глазами предстал просто огромный Антуриум около метра в высоту. Ой, он еще и капризный, сразу пылу моего поубавилось, когда подумала о разделении куста. Мама не отступала, все подстегивала: "Ну  давай, возьми детку, ты же хотела." Я боялась только одного, что может пропасть и моя детка и мамин антуриум после моих манипуляций, а это все таки папин подарок! И еще одно удивило, как же он сам смог выбрать цветок, когда кроме любимых своих кактусов больше ничем не интересовался и названий не знает?! Вдруг на глаза попалась моя разпечатка и и-нета именно про антуриум. Все стало на свои места. Ну, мама, ну настоящий серый кардинал ! А папе оргомное спасибо за такой шикарный цветок! 

Пока пили чай, все сомневалась, стоит ли? Но меня хитро попросили вытащить из горшка и проверить корни, может надо спасать. Вот именно слово "спасать" подействовало, как на собаку Павлова! Вытащила богатыря из горшка, а там сплошная мочалка корней, кое-где остатки земли, даже некоторые листья и цветы сильно обмельчали от такой тесноты. Как начинать, не представляла, когда вспомнила совет наших цветоводов пововозить корни в ведре с водой, лишняя земля осядет и корни легче размотать. Помогло, но самую середину все-таки пришлось немного разрезать, а то уже руки затекли пол часа возиться. Мамин сразу пересадила, смешала половину универсального грунта и половину земли от азалии, сделала хороший дренаж. Поставила в светлой комнате, но в затененном углу. При возможности проверяю, пока стоит и даже продолжает цвести. Фу, пронесло!

Свой черенок без земли еще везла домой, поскольку 10 см. горшок был никчему, потом бегала по дому в поисках подходящего горшка, так чтобы корням был впору, и всего прочего. Через пару дней снова пересадила, поскольку раздобыла заветный мох! Называется, дурная голова рукам покоя не дает!

  

Прочитала, что в качестве субстрата следует использовать очень легкие смеси кислой реакции из торфа, листовой земли и крупного песка. Не повредит и введение мелких кусочкой сосновой коры и рубленого мха-сфагнума (до 20-30% обьема). Все срезы присыпала углем, вернее обкатала корни в куче угля целиком и еще в землю горсть насыпала. После пересадки поливать только на 3-4й день, чтобы ранки затянулись. Антуриумы не переносят известь, проводим полив кипяченной мягкой, а если необходимо, подкисленой водичкой.

К тому же важный елемент ухода - регулярная подкормка! Проводят ее круглый год , приблизительно 2-3- раза в месяц, используют готовое удобрения с повышенным содержданием фосфора. Такую подкормку лучше проводить по листу, то есть опрыскивать слабым раствором (в 4-5- раз меньше от указанной дозы) ботву и воздушные корни, поскольку эпифитные растение "жуют" листьями ничуть не хуже, чем корешками. Не реже, чем один раз в месяц таким же способом дают раствор микроелементов. Оптимальная температура содержания 22-24 град. Но практикующие цветоводы советуют для более обильного цветения в осенний период снижать температуру до 15-16 градусов.

Каждый день опрыскиваю Андрюшу, разок-другой подкармливала по листу. Сухие пятна от ожогов обрезала где возможно, чтобы не портили вид и не морщили листья. Единственный красный цветок, как ни жалко, тоже отрезала, пускай силы економит. 

  Нам уже три недели



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Tata07

Как хорош ваш Андрюша! Кстати, хорошая идея - придумывать имена цветам))) Я вот никогда на антуриум не решусь - слишком капризен для меня. У мамы был, погиб. Она ужасно переживала, чуть не плакала(

Аватар пользователя Ireena

Тата, я уже на некоторых капризуль морально настроилась и на антуриум тоже, но так получилось, что сам пришел в качестве подарка. На, деточка, играйся ! Но знаете, была возможность купить не очень дорогую орху, вот тут рука и дрогнула! Я струсила, решила еще теоретически подготовится.

Аватар пользователя Ireena

Кстати, антуриум не я так назвала, а селекционеры, просто из иностранца Андрэ, он стал нашим парнишкой -  Андрюшкой

Аватар пользователя ирульчик

Какая прелесть!Желаю удачи!А у меня уже пол года сидит в законсервированном виде!Хорошо хоть не погиб,как было с его предшественниками.

Аватар пользователя Ireena

 Ирульчик, у меня тоже начинаются проблемы. поспешила обрадоваться. Залила свой антуриум, теперь срочно отрезала все гнилое, подсушила и пересадила в новую почву -  половина универсального грунта+ половина грунта для орхидей. Буду надеятся на лучшее.

Аватар пользователя гусеничка

Ирина, как я Вас понимаю... Чуть больше месяца назад пересадила антуриум, доставшийся мне от соседки в плачевном состоянии. Раздербанила куст будь здоров... И только товарищ на поправку пошел, листики крупные начал растить, как я его от внимания чрезмерного залила. Листья слегка пожелтели. Вот не знаю, надо ли пересадить?

Аватар пользователя ирульчик

Иренчик,не переживайте!Я ,мысленно,с Вами!Я поливаю свой по чуть чуть ,два раза в неднлю.По чуть чуть!!!Это,уже,новерно,четвертый антуриум в моей жизни!Опыт есть!Я,надергала коры от деревьев на улице,подсушила в духовке.Потом размельчила,смешала с землей и добавила дренаж.Вот ,смесь и готова!Оговорюсь срау,основная часть смеси кора.

Аватар пользователя Ireena

 Что-то мне по личным наблюдения антуриумы своей корневвой системой все больше на орхидей смахивают. У обоих на первом месте хорошая вентиляция корней, чуть что не так, сразу начинают подгнивать. Это еще ладно, есди просто один куст целиком пересадить, а вот если делить соберешся, без трети корней точно останешся. Вот и попробуй потом все обломанные корни не залить, да еще чтобы начал приживаться. Слишком много "но"!!! Боюсь потеряю новенького. Будет урок на будущее. С целым кустом точно справлюсь, чувствую. Хоронить еще рано, поживем-увидим... 

Аватар пользователя Шушпанчик

Ирина, вы такая цветочная мастерица, все у вас получится и приживется обязательно! А Камилла просто очаровательна!!!

Аватар пользователя Шушпанчик

Да, и как всегда в статье много очень полезных подробностей. За это отдельный плюсик!!!

Аватар пользователя Ireena

Шушпанчик, Камилла мой второй шанс подруждится с диффенбахией. А без таких вот деталей в уходе далеко не уедешь, много опыта не бывает! И хочеться, чтобы все получилось с первого раза

Аватар пользователя Шушпанчик

Раз хочется, значит обязательно получится! А я так просто обожаю диффенбахии...

Аватар пользователя brethil

 Поздравляю с новичком!!! :)

Аватар пользователя Ireena

Спасибо, с каждым новым цветком всегда прибавляются приятные хлопоты

Аватар пользователя Milasha

Папе громкие апплодисменты! Поздравляю с новичком!

Аватар пользователя Ireena

Да, Милаша, таким подаркам я всегда буду искренне радоваться! По моему папе и самому начинает нравится антуриум , периодически спрашивает как он себя чувствует, как перенес персадку. И еще спрашивает: "Ну, правда, красивый цветочек?" Отвечаю: "Папочка, он самый лучшый!"

Аватар пользователя Джули

Ирина, поздравляю с новоселами! Андрюшка просто класснючий. Мне всегда нравились рослые кустики, а мне вот какой то мелкокустовой достался, а хочется как у вас рослого мальчика. Думую, вы найдете общий язык с антуриумом и диффенбахией, желаю вам удачи!

Аватар пользователя Ireena

Джули, спасибочки, а меня наоборот, всегда пугают большие растения. Нравятся екземпляры по компактнее. Я скорее бы  прикупила А. Шерцера, у них и окрас поинтерестней будет. Все в планах. 

Аватар пользователя Valuha

Я тоже присоединяюсь к поздравлениям! Вы, Ireena, наверно цветовод с большой буквы!

Аватар пользователя Ireena

Валюха, приятно слышать такие слова, но я вполне самокритичный человек. Нет предела совершенству. 

Аватар пользователя Ekaterina

Поздравляю с приобретением !Цветочки просто загледение!

Аватар пользователя Ireena

Спасибо, мне они уже становятся, как родные. 

Аватар пользователя morkowka

Диффенбахия просто прелесть, очень понравилась, парадокс, но при всей моей любви к декоративнолиственным крупномерам и ароидам, диффенбахии у меня пока нет... Не глянула на меня пока ни одна, так же как и кротон не попался тот, из мечты. Жду!
Антуриум чудный, могу сразу сказать, что слухи о его противности, капризности и вредности очень сильно преувеличены - у меня растет безо всяких капризов, регулярно цветет, разросся безобразно, надо делить, а то уже мельчать начал, карабкаются друг по другу потенциальные деленки, а место ограничено... Самое важное для антуриума - это грунт. Если один раз правильно составить, то проблем нет вообще. Кору и мох добавить очень рекомендую. А еще на поверхность положить мха и его опрыскивать, он даст необходимую влажность. И воздушные корни по возможности тем же мхом прикрывать. Я забила уже на опрыскивания, только душ ему часто устраиваю - это он обожает, а без опрыскиваний вполне может обходиться. Это совершенно не такая каприза, как та же строманта относительно влажности. Так что удачи!!!
А по поводу орхи - зря, надо уже решиться, они же элементарны в уходе в массе своей (если, конечно не искать себе приключений в виде Ванды или Макодеса). Я себе цапнула людизию и цимбидиум, вот не далее как вчера пересадила, надо с ним мне подружиться, а то фаленопсисы - мне уже не очень вдохновительны.

Аватар пользователя Ireena

Кстати, Морковка, спасибо за подсказку про душ, действительно он очень приободряет растения! После пересадки только протерла листики, поскольку каждый оказался потрепанным или где-то порванным. По-настоящему смогу насладится красотой антуриума, когда выпустит молодняк и снова зацветет, пока только догадываюсь как должен выглядеть здоровый и хорошо ухоженный цветок. Согластна, что у многих проблемы начинаются от несоответствия почвы, что ведет за собой заболенвание корневой системы. Про Ванду вы конечно загнули, а не решилась купить фалик, потому что почти все были с пожелтевшими листьями, цветки вялые. Купить и сразу лечить от грибка или бактериальной инфекции или обрезать цветонос не охота. Там стояло их штук 70. А мне хотелось каждый пересмотреть. Чем больше выбирала, тем больше запуталась, к тому же с расцветкой не определилась.То мне листья маленькие, то еще что-то. Не зацепила ни одна.

Аватар пользователя СемЕлена

каждой хотюшке своё время

Аватар пользователя Татьяна Борисовна

Ирина, поздравляю с пополненим! Смотрю на твою диффенбахию и начинаю хотеть такую же, хотя вообще равнодушна к ним, а эта просто красавица!

Аватар пользователя Юлия Федорова

Хороши!!!!! Я вот тоже жду диффенбахию.Снаха должна свою рассаживать обещала дать.

Аватар пользователя Ireena

Пусть в скором времени исполнятся ваши желания! 

Аватар пользователя Любительница

Кустик действительно хорош! И они действительно не такие привиредливые как говорят. Главное с поливом определиться. А с этим думаю все получится. Ирина стольких выходила и с этим справишься! Диффенбахия тоже красавица, на днях ходила вокруг нее, но как-то не зацепила еще. Так что твоим новичкам по плюсику)) 

Аватар пользователя lubo4ka

Поздравляю, цветики прелесть. Статья очень хорошая, читала с удовольствием! Как хорошо, что есть такие мама и папа! Ирочка! Ты , наверно, любимый ребенок! А Андрюша - это так душевно!

Аватар пользователя Ireena

Любочка, тут без вариантов. Я в семье  - единственный поздний ребенок ! Родителей действительно безумно люблю, но теперь еще и души не чаю в своем ребенка и муже. 

Аватар пользователя lubo4ka

А у нас с мужем у самих поздний и единственный ребенок и зовут его Андрюша.

Аватар пользователя Ireena

Не перестаю удивлятся, сколько в жизни бывает совпадений

Аватар пользователя гусеничка

Иринка, Андрюшка чудный! Поздравляю с приобретением Статья здоровская, очень много полезных нюансов. Жаль только в этом году антуриум уже пересадила. Но в следующем обязательно воспользуюсь твоими советами. За статью плюсик и обязательно в закладки ее! Диффенбахия- красоточка, они с Андрюшкой прям сладкая парочка Я если честно, раньше недолюбливала диффенбахию, думала, что это такой зловредный цветок, ядовитый еще. И поскольку в моем доме появилось это растение, то решила немного почитать про нее. Узнать хоть как ухаживать за этой дамой. И просто влюбилась в нее. Я и подумать не могла, что столько разновидностей! Да еще и по выработке фитанцидов она чуть ли не на первом месте! Еще выделяет вещества, успокаивающие нервную систему. Рекомендована для дома людей, у которых работа нервная или склонных к депрессии! Неожидала... Так что новеньким растюшкам здоровья, а хозяйке  Иринке хорошего настроения

Аватар пользователя Ireena

Гусеничка, вот подрастут наши антуриумы, будет чем через год похвастатся . Да, сортов диффенбахии действительно на всякий вкус и цвет. Мне еще очень приглянулся cорт Tropic snow, это крупномер. И стоит он как пол слона . У соседки такую диффу видела, может однажды перепадет детка. А Камилла - это кустевидная диффа, так что ствол не оголяется, все время кустиком растет. И серединка лимонного цвета, именно это меня и подкупило. Спасибо за теплые пожелания, настоение существенно поднялось.

Аватар пользователя Ireena

Постараюсь отвечать всем требованиям. Но вот как интерестно определять следующий полив, если внутри мох и так держит влагу, долше просыхает, а верхний слой, который должен просыхать, постоянно опрыскиваю, чтобы увлажныть воздушные корни. Вот дилемма? Правда, уже заметила, что если антуриум начинает опускать листья, точно надо полить.  

Аватар пользователя ИРЭНКА

Вот много на сайте каждый день печатают,но Вы тезка одна из немногих кого читаю с огромным удовольствием,поэтому и не могу пока решиться что-то написать,да еще и инет с такой скоростью,что пока загрузиш уснуть можно.Ваши новоселы действительно хороши,меня в нашем кругу называют больной до цветов,я предлагаю зайти и посмотреть как мне еще далеко до хронического заболевания.ЗДОРОВО,ИНТЕРЕСНО,ПОУЧИТЕЛЬНО!!!!+

Аватар пользователя Ireena

Ирэнка, приятно иметь тезку-цветовода ! Не бойтесь, делитесь с нами личным опытом, это только первый раз страшно и очень волнительно. Потом получаеш большое удовольствие от проделанной работы, к тому же всегда ощущаешь поддержку других цветоводов.

Аватар пользователя Масся

Ирина, наконец-то прочитала о твоих новичках! Андрюша - загляденье, но себе брать боюсь, думаю не справлюсь (азалию я так и не победила). Диффенбахия просто королевская, такой окрас листьев!!! Поздравляю!!!

Аватар пользователя Ireena

Масся, да, немного выдержала паузу после их появления, все думала, а вдруг начнут загинатся или вредители какие. Тогда и показывать будет нечего. У каждого есть определенный список непокорных растений, я не исключение, нужно постепенно пробовать найти общий язык с самыми себе интерестными Всех просто физически не приручиш, их огромное количество. 

Аватар пользователя вумен

красиво цветет отличный подарок!

Аватар пользователя бусинка

 Простите за прямоту , но не хило вы поживились! Андрюша ваш заглядение, крупненький такой отросточек. диффенбахия-чудо,ХОЧУ ТАКУЮЖЕЕ!!!

Аватар пользователя Ireena

Да, Бусинка, грех жаловаться, но мне все мало. Глазами дальше рыскаю в поисках недорогого и понравившегося добровольца пожить у меня на подоконнике .

Аватар пользователя nastena

Да, это уже хроническое, с постоянными рецидивами в цветочном магазине. За неделю, пока я на сайте + 3 новых цветочка, если такими темпами пойдет, немного страшно становиться ( куда же я все это ставить то буду???)! А вы молодчинка мне до вашей 1/100 еще расти и расти.

Аватар пользователя Ireena

Настена, ждем хваста новенькими ! Уже нетерпится хоть их названия узнать, это так захватывает принести в дом новые растения. А прирост у вас хороший, у меня за неделю редко получается столько обновок. Всем найдется местечко, перегрузить комнату цветами пратически невозможно, любое их скопление очень натурально выглядит.

Аватар пользователя Рябинушка

Ирина,извините меня,пожалуйста,что неправильно имя написала в своих ответах,я каюсь,простите,а статья ваша очень познавательная и полезная,особенно про удобрения,я всегда боюсь переборщить и поэтому всегда уменьшаю рекомендуемую дозу, вам плюсик.

Аватар пользователя Ireena

Рябинушка. точно подмечено, с удобрениями лучше недокормить, чем спалить живьем. Я если честно, сама частенько пропускаю время удобрения. Вроде и календарь стараюсь вести по каждому растению отдельно. А время пробежит незаметно, и все, проворонила недельку. Всегда стараюсь немного сделать концентрацию слабее, подальше от греха.

Аватар пользователя Ket

Понемножку лажу по блогам,-знакомлюсь. Прекрасный рассказ, а о цветочках и говорить нечего, - сами за себя говорят,-красотули! ловите+!

Аватар пользователя СемЕлена

интересная информация