Антуриум полюбился цветоводам за свою декоративную вечнозеленую листву и необычную форму цветов. Цветки антуриума способны сохранить свежий вид в букете 2-3 недели, за что их так любят фитодизайнеры.
Для антуриума необходимы условия ближе к тропическим, поэтому он намного лучше себя чувствует в оранжереях, где возможно создание благоприятного для него климата. А вот дома этому цветку придется уделить достаточно внимания и заботы.
Антуриум будет себя хорошо чувствовать летом при 20-25 C, а зимой при 16-18 C. Чувствителен к резким перепадам температуры. Это может привести его к гибели. Любит яркое освещение, но все же его надо оберегать от прямого солнечного света, во избежание появления ожогов на листьях. При недостаточном свете рекомендуется использовать дополнительную подсветку.
Являясь тропическим растением, нуждается в повышенной влажности. Требуется регулярный полив до трех раз в семь дней в летом. Зимой полив сокращаются до одного раза. Чтобы цветку обеспечить оптимальную влажность, рекомендуется его опрыскивать, используя мелкий распылитель. Излишняя влажность или пересушивание очень губительны для этого нежного растения. Для антуриума подойдет широкий, но неглубокий горшок с хорошим дренажным слоем.
Периодическая пересадка и подкормка очень благотворно влияет на развитие растения.
Пересадку молодого антуриума проводят весной. Эта процедура не составит особого труда. Достаточно постучать по краям горшка и аккуратно вынуть корневую систему. После чего все корешки расправляют и разделяют. В центр подготовленного горшка устанавливают растение и постепенно заполняют его почвосмесью.
По мере роста растения, происходит оголение нижнего участка стебля, цветки мельчают, а листья становятся реже. Чтобы вернуть антуриуму былую декоративность, проводят обрезку верхушки побега, на котором имеются воздушные корни и высаживают срезанную часть в новый горшок. Можно срезанные побеги поместить в стакан с теплой водой, чтобы они дали корни, а затем высадить в землю.
Еще одной процедурой ухода за растением является полировка его листьев. Для этого используют специальный фитоспрей, которым в течение нескольких секунд опрыскивают листья. Благодаря этому раствору удаляются пятна от воды и пыли, а листья приобретают красивый глянцевый блеск. Только не переусердствуйте, так как много спрея принесут вред а не пользу.
Размножать антуриум можно делением куста, черенкованием и семенами.
При правильном уходе цветущий антуриум станет настоящей гордостью и вознаградит своей красотой того, кто о нем заботится.
У нас в офисе цветет антуриум, ухаживает за ним коллега, которая, собственно, принесла его из дома. Каждый раз любуемся им, приходя на работу.
Мне не понятно,это собственный опыт или статья из интернета?Таких статей много.Хочется ,чтобы поделились своим опытом,а здесь нет даже личных фото своего растения.Статья противоречивая.Полив 3 раза в неделю,это много.Это из собственного опыта?
Чтобы отрастить корни у срезанного антуриума,нужно,чтобы были зачатки корней на стволе и отращиваются они не в воде,а во мху.Если растение по высоте позволяет,то подержать первое время в тепличке.Грунт для антуриума тоже нужно подобрать не обычный и земля,как сказано в статье для него не подходит.Грунт должен быть рыхлый,водопроницаемый с крупными добавками в виде битого кирпича или керамзита ,сосновой коры на основе слабокислого грунта для сенполий.Нет необходимости срезать вытянувшийся стебель,его можно при пересадке углубить до разумной глубины.А если растение совсем старое,то наверно срезки не избежать.Моему красному антуриуму 5 лет.Я при посадке углубляла и мельчания цветов не замечала.
Валюша,твой коммент достоин целого блога.Вот где труд и ценнные советы истиного цветовода.
Елена,мы должны делиться своим опытом,а не статьями с интернета.Статьи прочиворечивые,кто пишет,неизвестно на чем основывается,а мы проходим все этапы ухода за своим растением ,и можем поделиться с новичками.В обсуждениях можем вносить поправки,если у кого то что то не получается.Я думаю,что для этого мы тут и встречаемся.
Валюша,ты умница.Я тоже так считаю.Просто твой коммент гораздо интереснее и глубже,чем сам блог.Это же очевидно!!!!