Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Аспарагус Шпренгера зацвел

Аватар пользователя Elena Fleur

8

Аспарагус Шпренгера помню с раннего детства — у тети в огромных ящиках росли два вида. Хотя это были цветы-великаны, они никогда не цвели. И потом, когда я стала взрослой, никогда и нигде мне не доводилось встречать цветущий Аспарагус Шпренгера.

Аспарагус Шпренгера

Но однажды нам на работу принесли большое взрослое растение, которое мы поставили в углу своего кабинета. У аспарагуса были огромные полуодревесневшие побеги, расходившиеся от центра в стороны (до 3 м). Их аккуратно «распяли» на стенах, закрепив в нескольких местах.

Однажды утром, зайдя в кабинет, я увидела неожиданное зрелище: Аспарагус Шпренгера зацвел! Один из больших побегов, закрепленных на стене, был обрамлен огромным количеством мелких цветочков — словно в венке! Я шла вдоль этого побега и любовалась чудесным явлением.

А когда дошла до кадки, поняла, что это цветение — предсмертная агония, так как побег был сильно надломан. Погибая, он зацвел, чтобы оставить после себя потомство. Но этого не произошло. Кладодии (видоизмененные листья) стали рыжеть, не получая питание, и побег удалили. Аспарагус еще долго жил в кабинете, но, к сожалению, больше никогда не цвел.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Svetлана

Сама люблю аспарагусы, у меня Мейера дома растет по-тихоньку, из 2-х семечек выращенный. А ваша история удивительная, ни разу сама не встречала цветущие аспарагусы, а тут во как.. предсмертная агония, грустно, но красиво. А вообще наверное очень трудно добиться цветения в домашних условиях...