Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Азалия и гортензия - мое пополнение

Аватар пользователя Анастасия5957

17

Доброго времени суток, всем!!!

Хочу подедиться с вами своими приобретениями.  Первая красавица - это гортензия. Как долго я ее хотела и наконец-то нашла. 

Только мне не нравится ее земля. она вся покрыта зеленым мхом. Корешки вылезают через дренажные отверстия. В основном беленькие, но есть и коричневые. Вобщем мне кажется что она безбожно залита. В связи с этим назревает вопрос: пересаживать или нет. Цветет ведь. А вдруг там загнило уже все. Подскажите пожалуйста, что делать и как ухаживать заодно. 

Вторая моя красавица - это азалия. Вот она

Цветики такие нежные, а какой аромат!!!! В интернете прочитала, что во время цветения необходимо обкладывать льдом. Температура у нас на улице за 30. Дома тоже жарко. Сейчас сижу и думаю как же ее льдом то обложить? Цветочки пожухли чуть чуть после прогулки по улице. Пересаживать тоже наверное не стоит сразу.

Если есть у вас советики по уходу, то не откажусь и буду очень благодарна. Надеюсь подружиться с моими новичками.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Нютик

Я всегда пересаживаю покупные цветы сразу. Думаю, с гортензией ничего не случится. Но вот азалия... Очень капризная растюшка и любит прохладу. Ничего не могу посоветовать. Желаю вашим цветочкам прижиться у вас, расти и цвести и не огорчать свою хозяйку.Плюсики им ++++++++++

Аватар пользователя Анастасия5957

Нютик, спасибо за совет. Вот смотрю на них и думаю: гортензию точно пересаживать пойду. Совсем мне этот мох не нравится. Попробую убрать его аккуратненько

Аватар пользователя Snusmumrik

Анастасиечка, гортензия растёт у меня без проблем на улице. А в комнате этот цветочек уже не первый год растёт у oksanvip, поищи у Оксаны, она постик о ней делала. С азалией ладить не умею.

Аватар пользователя Анастасия5957

Спасибо, дорогая. Обязательно поищу у Оксаночки. Как же хорошо когда есть сад как у тебя, вот уж где можно разгулятся вовсю. Жаль с нашими морозами доходящими до -40 никакое растение не выживет. Буду дружить с моими красавицами в квартире.

Аватар пользователя Snusmumrik

У нас сейчас до + 40, тоже маемся. Для полива огорода специально  колодец сделан. Когда вечером шланги перетаскиваем с места на место, так я вся с ног до головы в грязи. Сразу вспоминаю, как девочки называют друг друга цветочными феечками. Вот уж во время полива я на кого угодно, но только не на феечку похожа. smiley

Аватар пользователя Анастасия5957

Ну это ничего. Главное результат. Ты же знаешь красота требует жертв. Зато цветики тебе точно за это спасибо скажут своим буйным цветением

Аватар пользователя Lubarikmis

Прими мои плюсики в поддержку. С такими дел не имела.

Аватар пользователя Анастасия5957

Спасибо большое.

Аватар пользователя tanek2572

Настюшка, привет!
Хочешь правду???
Ох и "головняк" ты себе приобрела... Нет, для того, кто живёт в частных домах- эти обе растюхи абсолютно непроблемные- высадил их на улицу и ходи себе "мирсикай"- поливай, да любуйся ими, а вот в квартире придётся за этой "красотой" побегать, да попрыгать, да потаскать её туда-сюда, чтоб найти ей камфортное место...
Но раз уж купила, то не выбрасывать же- будешь "прыгать" возле них обеих....
Перво-наперво им нужно много примного свежего воздуха, иными словами-выстави их на балкон(лучше, если он незастеклён), либо прям на подоконник за окно(надо только чтоб поначалу солнышко не сильно их жгло, если восточное бы или северное окно, то просто Супер будет. И следи- поливай. 
Гортензия в теплицах содержится при высокой влажности и от этого у неё на грунте начинают расти любящие влагу  
растения(типа мха), в горшках у орхидей тоже бывает такая зелень- это не страшно(если это не плесень), так что сильно не паникуй. И не пересаживай, а просто перевали её и добавь вересковой кислой земли. Кстати земля для азалий подойдёт им обеим. Сейчас-то ничего, а вот с зимовкой голову поломаешь...
Почитай у Оксаны-vip, есть хороший пост про гортензию, но а азалия по уходу мало чем отличается, только поливать чаще, да и всё. Азалию почаще купай в душе- ей это кайф, а гортензию опрыскивай(но не по цветам, ато быстро почернеют).
Чё, напугала тебя,Да??? Ладно, не дрейфь, всё будет нормально, главное-не бойся их!!!

Аватар пользователя Анастасия5957

Танечка, спасибо за такой развернутый ответ. Насчет напугала, то не переживай. Не напугала. Наоборот даже. Просто ну очень нравятся мне они. И очень хочу с ними подружится. Оксанин пост прочитала. Там действительно все так подробно описано. С окнами у меня полный порядок для них - северное и восточное окна, а вот балкона то и нет. И сада нет. Будем в душной квартире уживаться. Теперь придется мужа уговаривать что нибудь за окном пришпандорить чтобы туда их выставлять. Сегодня купила землю для азалий буду переваливать, да гнилые корни торчащие обрезать, а то боюсь загниют все остальные. Вобщем начинаю заботиться. Надеюсь они ответят мне взаимностью.

Аватар пользователя Susanna

Таня, ты как всегда,все по полочкам разложила.И уход и содержание и полив.Ты мне про гардению что-нибудь расскажи,я ее недавно купила.Настюшка тебе желаю справится с этими растюхами и как Таня сказала,не бойся,все у тебя получится.+++ тебе на рост.Растюхи классные.

Аватар пользователя tanek2572

Оль, привет!kiss
А чё про гардению писать??? У меня с ней были проблемы типа жёлтых листьев или чёрных кончиков до тех пор, пока я её не пересадила в отработанную орхидейную мелкую кору(если точнее- коровая крошка размером 0,5мм и чуть больше и чуть меньше))). И поливать стала, как орхидеи- начиная "с головы"(кроны) проливала её, а после стечения воды ставила на место... Всё-проблеммы прекратились. Стояла на западном окне, а... и  иногда поливала с орхидейным удобрением(вместе с орхидеями) и чуть кисленькой лимонной водичкой. Стричь не успевала- росла, как сумашедшая... Пишу в прошедшем времени, потому что 2 недели назад я её поменяла на другое растение, а себе потом опять возьму детку.
Только, Оль-если совсем недавно купила, то дай ей хоть в себя-то прийти после стресса, понаблюдаешь, а потом можешь и поменять грунт, но сильно корни не тревожь, ато ещё навредишь не дай Бог...

Аватар пользователя Анастасия5957

Сусанна и тебе спасибо огромное за пожелание. А тебе  +++ для твоей гардении. Вот у меня с ней не получается поладить. Не цветет она у меня. Все бутончики еще в зачаточном состоянии опадают. Я ее и кислой водичкой, и поддон с влажшым керамзитом, и душик тепленький, и удобрения. А она никак. Надеюсь у тебя полчится с ней поладить.

Аватар пользователя Susanna

 Тань уже позно,как говорится пить боржоми.Все уже сотворила.Корни промыла и пересадила в новый горшок.Горшок для нее специально выделила с нижнем поливом,чтобы исключить перелив.Днем выставляю на балкон.А вот что любит подкисленную водичку ,возьму на вооружение.Какой землянной ком должен быть,немного влажный или она это не любит.?

Аватар пользователя tanek2572

Нееее, я против промывки корней, это ж всё-равно, что человеку память стереть и заставить жить с ноля.
На корнях в земле есть полезные микроорганизмы, которые улучшают их  работу (как бы свой такой "мирок") и этот "бартер" помогает растению жить, а если всё промыть и смыть все эти полезные помошники, то той же гардении придётся заново начинать налаживать контакт с ними,а хорошее то долго восстанавливается, зато плохое не заставит себя  ждать...
Гардения-тропическое растение, поэтому она любит и влагу и тепло, но всего должно быть в меру- земля должна быть влажная, но не мокрая. Воздух тёплый и влажный, но не жгучий и сильно переувлажнённый(как в бане).
У нас дома влажность 60-70%(зимой, сейчас -45), температура +23(зимой, сейчас 25-28), стояла всё время на западном подоконнике за лёгким притенением в жару(зимой без оного). 
Так что не растения должны подстраиваться под нас, а мы под них-раз уж мы их заводим!

Аватар пользователя Susanna

Танюша спасибо за информацию,та инфо что в интернете не очень хочется верить.Пишут под копирку.А у тебя она была,значит что-то про нее поняла.Надеюсь подружим с ней.

Аватар пользователя _Еленочка_

Анастасия, с этими цветочками я незнакома, Но если надо льдом обкладывать то можна поставыть бутылки с водой в морозилку а потом вытягивать  и ставить около цветка. Это я себе для стрепсиком такое подготовила. Но пока ещё не пробовала. А тебе желаю удачи с твоими цветочками.

Аватар пользователя Анастасия5957

Спасибо Еленочка. Насчет азалии, то уже сомневаюсь надо ли льдом то обкладывать. В интернете столько информации и вся противоречивая. Кто говорит надо, кто то не в коем случае. Стоит так пока. Вроде пока все хорошо. Бубу наблюдать.

Аватар пользователя Анастасия5957

Да правда Танюша писала, что приобрела я себе головняк. Вот что имею на сегодняшний день:

Листья сохнут, цветы сохнут. Некоторые почки на стебле почернели, а некоторые распускаются. После покупки перевалила в грунт для азалий. Старый грунт был как переплетенная корнями мокрая губка, поэтому  пришлось так переваливать. Теперь как поливать непонятно. С края грунт просыхает быстро, а в середине постоянно мокрый. Че с ней делать ума не приложу. Слышала, что размножают присыпая прикорневой побег. Наверно надо попробовать пока не поздно. Черенковать ее у меня не получается. Все черенки благополучно сгнивали. Может кто подскажет, что с ней делать.

Аватар пользователя Lubarikmis

Насть, красиво цветет. И горшочек походящий и нежный.

Аватар пользователя Анастасия5957

Цветет то красиво. Только боюсь это первое и последнее цветение. Листья один за одним сохнут. И не понятно толи от залива, то ли от засухи. Чего с ним делать ума не приложу.

Аватар пользователя Lubarikmis

Верь, все будет ХО-РО-ШО.laugh

Аватар пользователя Анастасия5957

Подожду еще чуть чуть. Если будет хуже - пойду в корнях копаться. Или на черенки пущу.

Аватар пользователя Анастасия5957

А вот Азалия пока держится. Даже несколько бутончиков распустила новых

Правда повяли слегка.

Аватар пользователя Анастасия5957

А вот Азалия пока держится. Даже несколько бутончиков распустила новых

Правда повяли слегка.